Brongkos Daging Sapi Khas Yogyakarta (21 Bahan)
Siapa bilang brongkos daging sapi khas yogyakarta sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging sapi khas yogyakarta yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah bisa membuat brongkos daging sapi khas yogyakarta yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 225 gr (daging sapi + kikil)
- 3 buah telur (rebus)
- 3 buah tahu
- 500 ml air
- 750 ml santan
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 65 gr gula merah
- 5 buah cabai rawit (iris serong)
- 1/2 + 1/8 sdt garam
- 2 buah isi kluwak (rendam dengan 2 sdm air)
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah tidak sulit untuk membuat brongkos daging sapi khas yogyakarta :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan.
- Rebus daging hingga empuk. Sisihkan. Sangrai bumbu halus hingga harum dengan api kecil. Kemudian tuang air rebusan daging dan bahan lainnya. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tuang santan dan tunggu hingga kuah sedikit menyusut. Matikan kompor dan sajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.