Sego Liwet Jadul Jogja (34 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2266
⌛ -
🗒️ 34 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang sego liwet jadul jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sego liwet jadul jogja yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 34 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sego liwet jadul jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sego Liwet Jadul Jogja (34 bahan)

Bahan-bahan

  • Nasi gurih
  • 250 gr beras
  • 150 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Lauk
  • 150 gr Gereh pethek
  • 100 gr Tepung beras
  • Telur dadar gulung (matang)
  • Sayur Gudangan
  • 1 buah kelapa diparut (kelapanya antara muda ke tua)
  • 1 buah gula jawa ukuran besar diserut
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • Sejumput ketumbar
  • secukupnya Garam
  • 1 lembar Daun jeruk
  • Daun bayam rebus
  • Kecipir rebus
  • Bunga turi rebus
  • Kecambah rebus
  • Kacang panjang rebus
  • Sambal gepeng
  • 200 gr kedelai
  • 1 buah bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 cabai rawit
  • secukupnya Garam
  • Pelengkap
  • Daun pisang untuk bungkus bumbu kelapa
  • Daun pisang untuk alas
  • Sarangan/anyaman daun kelapa untuk wadahnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sego Liwet Jadul Jogja (34 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat sego liwet jadul jogja :

Langkah pembuatan

  • Membuat nasi gurih: Beras dimasak di magicom. Masak santan, daun salam dan garam sampai mendidih, matikan kompor. Jika nasi sudah matang, masukkan nasi kedalam santan yang sudah dimasak tadi, aduk sampai merata. Kemudian nasi dikukus selama 10 menit. Teknik ini akan menjadikan nasi lebih gurih dan pulen.
  • Membuat lauknya. Tadi sudah di sebutkan ada telur dadar gulung. Pasti udah pada tau lah cara bikin telur dadar gulung. Potong telur dadar gulung sesuai selera. Kemudian ada Gereh pethek. Cuci Gereh pethek dengan garam agar rasa asinnya berkurang. Siapkan tepung beras di mangkuk. Lumuri Gereh pethek dengan tepung sampai tertutup semua ya. o ya tepungnya jangan di kasih air. Kemudian goreng sampai warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sekarang kita bikin gudangannya. Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan daun jeruk. Kalau sudah campurkan parutan kelapa dengan bumbu halus, gula jawa dan garam. Tes rasa. Bungkus dengan daun pisang. Kemudian kukus 15menit.
  • Membuat sambal gepeng: goreng kedelai, tanda sudah matang jika bertabrakan akan mengeluarkan bunyi ringan. Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit dan garam. Tumbuk kedelai dengan bumbu tadi dengan kasar jangan sampai halus. Aduk aduk agar bumbu merata.
  • Kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Tata nasi, lauk, sambal gepeng dan sayur gudangan.
  • Santap bersama keluarga. Asik banget deh. Apalagi dimakan di pinggir sungai. Selamat mencoba 🌷

    Sego Liwet Jadul Jogja (34 bahan)Sego Liwet Jadul Jogja (34 bahan)Sego Liwet Jadul Jogja (34 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…