Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1918
⌛ 1 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 27 pcs

Siapa bilang kue lumpang pelangi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue lumpang pelangi yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 15 bahan, Anda sudah bisa menciptakan kue lumpang pelangi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

Bahan-bahan

  • Bahan A :
  • 200 gram gula pasir (resep asli 240 gram)
  • 75 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam halus
  • Sejumput vanili
  • Bahan B :
  • 75 gram tepung sagu
  • 115 gram tepung beras
  • 475 cc air
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt air kapur sirih (yang beningnya saja)
  • Pewarna makanan (saya : merah, kuning, hijau)
  • Bahan Taburan :
  • Kelapa muda parut + sejumput garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Kue Lumpang Pelangi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat kue lumpang pelangi :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan. Olesi cetakan talam dengan minyak goreng tipis, sisihkan.

    Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Masukan semua bahan A menjadi satu ke dalam panci dan masak dengan api sedang sampai mendidih. Matikan kompor, diamkan sampai uap panasnya hilang. Sisihkan.

    Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Kukus bahan taburan selama 10 menit.

    Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu berikan 2 tetes pewarna yang berbeda di dalam setiap wadahnya. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan talam.

    Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Panaskan panci kukusan kembali sampai beruap banyak, lalu adonan dikukus selama 20 menit. Tapi di menit ke 5 atau 10 buka tutup pancinya beberapa saat. Lalu tutup kembali sampai menit ke 20. Gunakan api sedang cenderung kecil.

    Cara Buat Kue Lumpang PelangiCara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Setelah 20 menit, matikan kompor. Buka tutup pancinya, biarkan uap panasnya hilang dulu. Baru di kue lumpang dikeluarkan dari cetakan.

    Cara Buat Kue Lumpang PelangiCara Buat Kue Lumpang Pelangi

  • Kue lumpang pelangi siap untuk di sajikan dengan kelapa parut sebagai pendampingnya.

    Cara Buat Kue Lumpang Pelangi

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…