Lapis Legit Kukus (16 Bahan)
Siapa bilang lapis legit kukus sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep lapis legit kukus yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 16 bahan, Anda sudah bisa membuat lapis legit kukus yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 10 bh kuning telur
- 2 putih telur
- 200 gr gula halus
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 170 gr tepung terigu pro rendah (me : Kunci Biru)
- 30 gr tepung maizena
- 70 gr SKM Putih
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 200 gr margarin (me: palmia)
- 130 gr butter (me : anchor unsalted butter)
- Bahan taburan :
- 125 gr kismis (potong kecil2)
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 2 sdm coklat bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat lapis legit kukus :
Langkah pembuatan
- Campurkan gula halus,telur dan SP minxer kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak.
- Turunkan speed terendah, masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan vanili lalu tambahkan SKM putih dan garam. Mixer hingga tercampur rata lalu matikan mixer.
- Tambahkan margarin dan butter yg telah di cairkan, aduk menggunakn spatula hingga tercampur rata.
- Siapkan Loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm olesi margarin lalu alasi baking paper dan oles baking paper dgn margarin. Siapkan juga coklat bubuk dan bumbu spekuk aduk hingga tercampur rata.
- Tuang 5 sdm adonan (sekitar 90 gr) dimulai dari pinggir loyang terlebih dahulu dan ratakan. Taburi dgn campuran coklat bubuk dan bumbu spekuk secukupnya (me : sekitar 1 /2 sdt) dgn menggunakan saringan teh lalu taburi dgn kismis yg sdh di potong potong. Hentakkan adonan beberapa kali lalu kukus sekitar 10 menit,pastikan kukusan sdh dlm kondisi panas / airnyamendidih. Gunakan api kecil saja. jgn lupa tutup panci kukusan di alasi serbet supaya air tdk menetes ke adonan.
- Setelah 10 menit keluarkan loyang dari kukusan lalu tekan perlahan dgn menggunakan alat penekan lapis legit ( me : menggunakan sendok. Lalu tuang 5 sdm makan lagi adonan dan ratakan, taburi campuran coklat bubuk dan bumbu spekuk tp tdk perlu kismis. utk layer ke 3 baru taburi kismis kembali. begitu selanjutnya sampai adonan habis.Utk layer terakhir tdk.perlu di taburi bahan tabur. setelah adonan terakhir kukus sekitar 20 menit.
- Angkat dari.kukusan dan biarkan beberapa saat di suhu ruang lalu keluarkan dari loyang di atas colling rack, lepaskan pelan2 baking papernya.
- Potong2 dan sajikan
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.