Ikan Pindang Bumbu Sambal (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2640
⌛ 45menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 sekeluarga

Siapa bilang ikan pindang bumbu sambal sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ikan pindang bumbu sambal yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 17 bahan, Anda sudah bisa membuat ikan pindang bumbu sambal yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ikan Pindang Bumbu Sambal (17 bahan)

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan pindang ukuran besar
  • 5 buah tomat hijau
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 20 cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 4 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 sdm garam
  • 2 (1/2 sdm) gula pasir
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Kaldu jamur
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Terasi
  • secukupnya Daun bawang
  • Minyak
  • 75 ml Air
  • Bumbu rendaman:2 siung bawang putih, 1cm kunyit,ketumbar,garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Pindang Bumbu Sambal (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat ikan pindang bumbu sambal :

Langkah pembuatan

  • Cuci ikan pindang,lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu rendaman kemudian rendam ikan 5 sampai 10 menit

    Ikan Pindang Bumbu Sambal (17 bahan)

  • Panaskan minyak,,goreng ikan yg sdh direndam tadi,,jangan terlalu kering ya,,,agar tidak alot 👌 kemudian potong2 sesuai selera lalu sisihkan
  • Iris2 tomat hijau,,lalu uleni dengan sedikit garam kemudian cuci bersih dan sisihkan
  • Haluskan,bawang merah,bawang putih,cabai merah besar,cabai kecil,tomat merah tambahkan terasi agar terasi dpt tercampur rata dg bumbu Note:jika suka pedas bisa ditambah y jumlah cabainya,,dan jika tdknsuka pedas bisa dikurangi jumlah cabainya👌😘
  • Panaskan minyak,,tumis bumbu hingga harum dan matang,kemudian masukkam tomat hijau yang sudah di iris tipis2,,,aduk rata kemudian masukkan ikan pindang yang sdh dipotong2 sesuai selera,,aduk rata
  • Setelah itu masukkan sedikit air,tambahkan garam,gula,merica kaldu jamur,gula merah,,,aduk rata,,
  • Terakhir masukkan potongan daun bawang dan masak hingga air menyusut. Setelah air menyusut matikan api dan sajikan dengan nasi hangat🤗🤗

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…