Dendeng Balado Basah (24 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1176
⌛ -
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang dendeng balado basah sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep dendeng balado basah yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 24 bahan, Anda sudah bisa menyediakan dendeng balado basah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Dendeng Balado Basah (24 bahan)

Bahan-bahan

  • 750 gr daging sapi (sengkel), potong ketebalan 1cm
  • 1 liter air utk merebus
  • Minyak yang cukup banyak utk menggoreng daging
  • Bumbu Marinasi Daging:
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (1/2 sdt jahe bubuk)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Bahan Cemplung di Rebusan Daging:
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • Secukupnya gula
  • Sambal Balado:
  • 300 gr cabe rawit merah mix dgn cabe merah besar/keriting
  • 200 gr bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 kembang lawang (saya tidak pakai)
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur (optional)
  • Secukupnya minyak bekas goreng daging
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Dendeng Balado Basah (24 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat dendeng balado basah :

Langkah pembuatan

  • Lumuri daging dgn bumbu marinasi. Diamkan kurang lebih 30 menit sebelum direbus.

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Siapkan panci utk merebus daging. Masukkan air dan daging yg sudah dimarinasi. Masukkan bumbu2 cemplung (daun salam, daun jeruk, sereh geprek, air asam jawa, dan gula pasir). Rebus sampai air habis dan daging empuk (45 menit - 1 jam).

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Boleh dipukul2 sedikit agar lebih pipih. Goreng dengan minyak panas yg cukup banyak, goreng sebentar saja, jangan sampai dagingnya kering.

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Bumbu balado: rebus cabe dan bawang sebentar agar mudah dihaluskan. Angkat dan tiriskan. Ulek/blender kasar bumbu2.

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Siapkan wajan dan panaskan secukupnya minyak bekas menggoreng daging. Tumis cabe bawang dan daun jeruk hingga layu. Masukkan garam, gula pasir, air jeruk nipis, dan kaldu jamur. Masak hingga sambal balado matang (tidak bau langu). Koreksi rasanya.

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Masukkan daging sapi ke sambal, aduk rata. Matikan api dan siap disajikan

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)video cara membuat Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

  • Sambelnya pedess banget, dagingnya empuk n gurih. Saking pedasnya bisa ngabisin nasi sebakul 😍.

    Dendeng Balado Basah (24 bahan)Dendeng Balado Basah (24 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…