Cara Membuat Dendeng Ragi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2300
⌛ 1 jam
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 3 - 4 orang

Siapa bilang dendeng ragi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep dendeng ragi yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah bisa menciptakan dendeng ragi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Dendeng Ragi

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 1/2 butir kelapa parut setengah tua
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 3 sdm air asam jawa
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 200 ml santan (fiber cream)
  • Bumbu halus :
  • 3 biji cabe merah (bila ingin pedas bisa di tambah cabe rawit)
  • 3-5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 3 lbr daun salam+ daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sejempol gula merah / 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam (sesuaikan)
  • 1/2 sdt kaldu sapi
  • Bumbu serundeng
  • 150 gram gula merah
  • 1-2 lb daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • Sejimpit garam
  • secukupnya Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Dendeng Ragi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat dendeng ragi :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging dengan metode 5.30.7 bila masih belum empuk bisa di ulang 2-3x.. Angkat lalu sisihkan.

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Selagi menunggu merebus daging, kita bikin serundeng dulu. Siapkan kelapa parut lalu goreng tanpa minyak hingga kecolatan.

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Setelah kecoklatan, siapkan bumbu. Sisir gula merah lalu beri air, bumbui dengan ketumbar,daun jeruk dan garam. Tuangkan diatas kelapa parut lalu aduk hingga air asat dan kering lalu angkat sisihkan.

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Selanjutnya Siapkan bumbu untuk daging. Cuci bersih lalu haluskan, kecuali daun salam jeruk dan sereh. Lalu tumis hingga harum. Masukkan salam sereh dan daun jeruk. Masukan juga air asam jawanya.

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Bumbui gula garam dan kaldu, lada dan ketumbar bubuk

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Masukkan daging yang sudah di rebus tadi, tambahkan fiber cream yg sdah dilarutkan air aduk rata. Masak hingga air menyusut.

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

  • Kemudian setelah air asat masukkan serundeng aduk rata. Siapkan piring lalu sajikan.. selamat mencoba semoga bisa menjadi inspirasi menu masakan di hari Raya idul Adha nanti 🥳

    Cara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng RagiCara Membuat Dendeng Ragi

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…