Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2568
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang serundeng daging / dendeng ragi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep serundeng daging / dendeng ragi yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 18 bahan, Anda sudah bisa menciptakan serundeng daging / dendeng ragi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong tipis dan kecil
  • 1 butir kelapa parut, setengah tua dengan ukuran kecil
  • 4 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm gula merah, serut. (4 keping kecil)
  • 1 liter air kelapa (boleh pakai air biasa)
  • 2 sdm air asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 9 siung bawang merah, goreng hingga harum dan layu
  • 9 siung bawang putih, goreng hingga harum dan layu
  • 1 ruas jahe, goreng hingga harum
  • 1 ruas lengkuas, goreng hingga harum
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat serundeng daging / dendeng ragi :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas hingga harum. Tiriskan lalu haluskan.

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

  • Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi. Tambahkan 1 gelas air. Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental.

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng RagiCara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

  • Masukkan daging sapi. Masak hingga berubah warna. Tuangkan air kelapa dan masak hingga daging empuk.

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng RagiCara Bikin Serundeng Daging / Dendeng RagiCara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

  • Masukkan kelapa parut. Masak sambil sesekali di aduk hingga air menyusut.

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

  • Setelah air menyusut, masukkan gula merah, air asam jawa, garam dan kaldu jamur bubuk. Tes rasa. Masak dengan menggunakan api sedang dan sering-sering di aduk agar tidak gosong dan warnanya merata. (Kalau mau lebih aman, masak di wok pan anti lengket.)

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

  • Masak hingga air meresap dan kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Matikan api. Semakin kering, maka serundeng akan lebih awet di simpan. Pastikan untuk mendinginkan serundeng terlebih dahulu sebelum menyimpan di dalam wadah kedap udara agar lebih awet.

    Cara Bikin Serundeng Daging / Dendeng RagiCara Bikin Serundeng Daging / Dendeng Ragi

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…