Cara Membuat Sambel Tumis Pedas Manis (awet 1 Bulan Lebih)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2460
⌛ -
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 50-60 orang

Siapa bilang sambel tumis pedas manis (awet 1 bulan lebih) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambel tumis pedas manis (awet 1 bulan lebih) yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sambel tumis pedas manis (awet 1 bulan lebih) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Sambel Tumis Pedas Manis (awet 1 Bulan Lebih)

Bahan-bahan

  • 1/4 cabe kriting dan 1/4 cabe rawit merah (goreng & haluskan)
  • 5 buah tomat ukuran sedang (haluskan)
  • 6 ons bawang merah yg sdh haluskan
  • 2 ons bawang putih yg sdh di haluskan
  • 2 ruas asam jawa, tmbhkan air
  • 2 ruas gula merah
  • 5 buah terasi kemasan yg kecil
  • 6 sdm gula pasir (kurangi sesuai selera jika tdk suka manis)
  • 2 sendok Kaldu jamur/Royco
  • 1/4 sendok merica/lada (jika suka lebih pedas,bisa dtmbhkan)
  • 1/2 sendok garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Sambel Tumis Pedas Manis (awet 1 Bulan Lebih)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat sambel tumis pedas manis (awet 1 bulan lebih) :

Langkah pembuatan

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kering.
  • Masukan cabe halus dan tumis lagi hingga tercampur rata, masukan tomat halus, tumis lagi sekitar 5 menit.
  • Tambahkan air asam jawa, gula merah, terasi, gula pasir dan bumbu penyedapnya sesuai selera. Aduk-aduk hingga rata, tambahkan air 150 ml agar masakan tercampur rata. Masak hingga air menyurut dan warna sambel berubah menjadi pekat, sekitar 15-20 menit biar awet, seperti ini ;

    Cara Membuat Sambel Tumis Pedas Manis (awet 1 Bulan Lebih)

  • Siapkan toples atau tempat sambel agar bisa disimpan lebih lama. Saya simpan di toples dan kotak makan, setelah dingin simpan dikulkas;

    Cara Membuat Sambel Tumis Pedas Manis (awet 1 Bulan Lebih)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…