Begini Resep Iga Gongso (gangsa)
Siapa bilang iga gongso (gangsa) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep iga gongso (gangsa) yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 15 bahan, Anda sudah bisa menciptakan iga gongso (gangsa) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1,5 kg iga sapi
- Bumbu Halus
- 250 Gr Cabe (campur keriting dan rawit) - sesuaikan pedas masing2
- 20-25 buah bawang merah
- 10 buah bawang putih
- 10 buah kemiri
- Bumbu Non Halus
- 2 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 batang bawang daun
- 3 lembar daun salam
- 1/2 botol kecil kecap manis
- 1 sdt kunyit bubuk
- Secukupnya garam, kaldu jamur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat iga gongso (gangsa) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih dan rebus iga selama 2jam dengan api kecil.
- Giling cabe, bawang putih, kemiri secara terpisah. Sisakan beberapa buah cabe rawit utuh. Sisakan juga bawang merah agak banyak. Iris semua bawang merah, tomat, bawang daun. Geprek jahe dan lengkuas
- Tumis bumbu halus (baput, bamer, kemiri) aduk hingga wangi. Masukka jahe, lengkuas, daun salam. Lalu masukkan bawang merah utuh, bubuk kunyit aduk hingga wangi. Tambahkan kecap manis. Beri garam dan kaldu jamur.
- Masukkan iga rebus. Tambahkan air kaldu satu gelas belimbing atau sesuai selera kalau mau berkuah. Aduk hingga air susut, koreksi rasa. Jelang diangkat masukkan bawang daun, cabe utuh dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Tata d piring dan sajikan.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.