Cara Membuat Sambal Goreng Tumis Basah Tempe + Kentang
Siapa bilang sambal goreng tumis basah tempe + kentang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal goreng tumis basah tempe + kentang yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sambal goreng tumis basah tempe + kentang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe ukuran sedang, potong memanjang (sesuai selera)
- 1 bh kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
- Bumbu tumisan
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 bh cabe rawit
- 1 bh cabe merah besar
- 1 cm lengkuas digeprek (boleh 1 sdt lengkuas bubuk)
- 2 sdt gula merah serut
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt larutan asam jawa (boleh asam jawa bubuk 1 sdt)
- 1 sdt lada putih bubuk (secukupnya)
- secukupnya Garam, gula pasir
- Kaldu jamur secukupnya (optional)
- 2 lembar daun salam
- 2-3 lembar daun jeruk
- Air putih 100ml (secukupnya)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat sambal goreng tumis basah tempe + kentang :
Langkah pembuatan
- Goreng tempe dan kentang hingga berwarna keemasan, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah besar.
- Tumis bumbu yg dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk (remas-remas dulu agar wanginya keluar). Aduk rata. Tumis hingga harum.
- Masukkan asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Beri air secukupnya. Masak hingga air asat. Sambal goreng tumis basah tempe+ kentang siap dihidangkan.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.