Resep Empal Gepuk Pedas

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1119
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa bilang empal gepuk pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep empal gepuk pedas yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 20 bahan, Anda sudah bisa menciptakan empal gepuk pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Empal Gepuk Pedas

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sapi
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm gula jawa yg diparut, kira2 setengah gula jawa uk sedang
  • 2 btr asam jawa larutkan dgn 1 gelas blimbing air hangat
  • 1 bks santan kara 65ml
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Empal Gepuk Pedas", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak rumit untuk membuat empal gepuk pedas :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging lalu potong2 dengan ukuran sesuai selera dan rebus selama 30 menit. Kemudian tiriskan, lalu di gepuk2 sampai agak gepeng dan masukkan ke larutan asam jawa.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, gula jawa, aduk rata. Masukkan daging dan larutan asam jawanya itu td, tambahkan gula pasir, masak sampai air hampir menyusut.
  • Setelah air hampir menyusut tambahkan santan lalu aduk rata dan tunggu sampai airnya menyusut sambil koreksi rasa kalau suka selera asin bs tambah garam.

    Resep Empal Gepuk Pedas

  • Setelah itu matikan api dinginkan, lalu goreng. Atau kalau belum mau disantap bisa disimpan dulu dikulkas, dan digoreng saat akan disantap.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…