Cara Buat Sambal Tenggiri
Siapa bilang sambal tenggiri sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal tenggiri yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambal tenggiri yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 800 gr ikan tenggiri
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Bumbu uleg/blender :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 25 buah cabe keriting
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi
- Bahan lainnya :
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm asam jawa (dilarutkan dengan 100 ml air)
- 2 sdm gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak rumit untuk membuat sambal tenggiri :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan tenggiri kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis dsn garam selama 30 menit.
- Kemudian goreng ikan,angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Kemudian tambahkan larutan air asam.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dengan bumbu.
- Masak hingga air menyusut, bumbu meresap dan keluar minyaknya.
- Angkat dan letakkan di piring saji.
- Sambal Tenggiri siap disajikan sebagai lauk.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.