Sayur Asem Iga Kacang Merah (angeun Kacang) (hanya 11 Bahan)
Siapa bilang sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 11 bahan, kamu sudah bisa membuat sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr iga bertulang / daging tetelan potong-potong
- 250 g kacang merah basah
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm asam jawa (secukupnya)
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdm gula merah (secukupnya)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat sayur asem iga kacang merah (angeun kacang) :
Langkah pembuatan
- Rebus daging dengan air yg banyak untuk kuah sampai setengah matang. Gunakan api kecil biar kaldu terasa gurih.
- Masukkan kacang merah, dan semua bumbu bawang dan rempah. Rebus sampai kacang merah empuk, masukkan garam, gula merah dan asam. Koreksi rasa, angkat, hidangkan.
- Catatan: ☆ Kalau pakai kacang merah kering rendam dulu sampai kacang merah melunak. ☆ Kalau menghendaki kuah yang bening bebas lemak, setelah proses perebusan pertama (daging setengah matang) diamkan sampai dingin (aku biasa rebus malam, pagi baru lanjut masak). Setelah dingin lemak-lemak akan terkumpul dan mengapung. Ambil, buang, dan lanjutkan proses memasak. ☆ Bisa ditambahkan sebatang kayu manis bila suka.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.