Sop Daging Kacang Merah Asam Manis Pedas (6 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 541
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa bilang sop daging kacang merah asam manis pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sop daging kacang merah asam manis pedas yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah bisa membuat sop daging kacang merah asam manis pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sop Daging Kacang Merah Asam Manis Pedas (6 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg sengkel (iga juga oke)
  • 2 buah wortel, iris
  • 1 1/2 ons kacang merah (me : kering)
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih utuh dg kulitnya
  • 6 siung bawang merah
  • 2-3 cabe kriting
  • Terasi seujung jari (sesuai selera)
  • Garam
  • butir Lada
  • Bumbu iris/utuh
  • 1 btr bawang bombay, iris
  • 2 btg Serai, geprek
  • 1 btr jahe sejempol, geprek
  • 1 btr laos, geprek
  • 5 lbr daun salam
  • 1 btr tomat hijau, iris
  • 1/2 btr tomat merah, iris
  • 3-4 cabe rawit setan, utuh
  • 10 btr blimbing wuluh/sayur, iris tebal (sesuai besarnya)
  • Pala, parut (bubuk pala)
  • 7 btr cengkih
  • 1 btg kayu manis (sejari)
  • iris Daun bawang,
  • Seledri, disimpul
  • Gula jawa
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sop Daging Kacang Merah Asam Manis Pedas (6 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah tidak rumit untuk membuat sop daging kacang merah asam manis pedas :

Langkah pembuatan

  • Kacang merah kering dicuci & rendam semalaman dg air matang
  • Rebus daging + kacang merah 10 menit, buang airnya. Potong² daging sesuai selera. Didihkan lg air, rebus daging & kacang merah bersama jahe & 3 lbr daun salam.
  • Goreng bawang putih sekulitnya, sampai kulit kecoklatan. Angkat & kupas kulitnya
  • Haluskan : bawang putih yg sdh digoreng tadi, bawang merah, garam, lada, terasi, cabe kriting. Geprek : laos, sereh
  • Tumis bumbu halus dg minyak dikit aja, sampai wangi + laos, sereh, salam. Terakhir masukan irisan bombay separo (sisanya dicemplung ke kuah, terakhir)
  • Cemplungin bumbu tumis tsb ke rebusan daging yg sdh empuk. Masukan irisan wortel, cengkeh & kayu manis
  • Masukan blimbing wuluh, duo tomat & cabe setan (utuh aja).
  • Tambah gula jawa, parutan pala, koreksi rasa
  • Terakhir masukan sisa irisan bawang bombay, seledri & daun bawang.
  • Siap dinikmati + sambal terasi, tempe goreng / perkedel jagung, ikan asin.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…