(5 Langkah) Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi
Siapa bilang pindang tulang / pindang iga sapi / pindang daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pindang tulang / pindang iga sapi / pindang daging sapi yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 28 bahan, Anda sudah bisa membuat pindang tulang / pindang iga sapi / pindang daging sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 20 siung bawang merah, haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 kg Iga sapi
- 300 gram daging sapi *aku pake bagian otot
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat
- 100 gram gula merah
- 15 buah cabe merah keriting, haluskan
- 10 buah cabe rawit hijau, haluskan
- 1 keping terasi (optional)
- 5 buah cabe rawit merah (optional)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan penyedap jamur
- 10 buah asam kandis
- 1/2 buah nanas kecil, iris seperti korek api
- 2 liter air untuk memblansir daging
- 2 liter air untuk membuat pindang
- 1 batang Daun bawang iris halus (optional)
- 1 ikat Daun kemangi (optional)
- 2 liter air untuk memblansir iga/daging mentah
- 2 liter air untuk merebus/memasak kuah pindang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat pindang tulang / pindang iga sapi / pindang daging sapi :
Langkah pembuatan
- Blansir iga/daging. Caranya, rebus air di panci sampai mendidih. Lalu masukkan daging sapi, selama 30 detik. Angkat. Tiriskan. Buang air bekas blansiran tersebut. Saya blansir daging supaya nggak berbusa.
- Rebus kembali iga/daging sapi di dalam panci berisi air, tambahkan bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit. Masak dengan api kecil.
- Sementara, sangrai bumbu yang diiris halus, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe dan serei yang dimemarkan, sangrai sampai bumbu beraroma wangi. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan terasi, gula merah, asam kandis, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk, dilanjutkan dengan menambahkan garam, dan penyedap jamur. Koreksi rasa.
- Lanjutkan merebus daging supaya empuk dan mendapatkan kuah yang lezat dan kental, masak minimal 1 jam dengan api kecil. Tambahkan 3 buah tomat utuh, belimbing wuluh, dan cabe rawit merah utuh selama proses merebus daging yang sdh dikoreksi rasa.
- Terakhir tambahkan irisan nanas. Matikan api. Tambahkan irisan daun bawang dan kemangi jika suka.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.