Kering Kentang Pedas Manis (18 Bahan)
Siapa bilang kering kentang pedas manis sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kering kentang pedas manis yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menciptakan kering kentang pedas manis yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg kentang
- 1 sdt munjung garam
- 1 sdm cuka
- Secukupnya air dingin/es
- Secukupnya tempe (resep asli 1 papan tempe)
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
- 500 ml minyak sayur untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera)
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 50 ml air
- Bumbu seasoning:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1,5 buah gula merah, iris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm air asam Jawa
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat kering kentang pedas manis :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan. Kupas kentang lalu cuci bersih. Parut kentang dan rendam dalam air. Setelah itu cuci atau bilas kembali kentang hingga airnya jernih (3-4 kali bilas). Setelah itu rendam kentang di dalam air dingin/es yang sudah diberi garam dan cuka. Biarkan selama 30-45 menit
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu goreng kentang hingga matang dan kering kecoklatan. Setelah matang angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Iris tipis tempe lalu goreng hingga matang dan kering kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, lalu tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan kandungan airnya menyusut.
- Kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir. Tuang air asam jawa. Aduk bumbu hingga gula larut dan tercampur rata. Kemudian matikan api kompor.
- Setelah itu masukkan tempe dan kentangnya, aduk rata hingga kentang dan tempe terbalut bumbu.
- Setelah bumbu tercampur rata, angkat kering kentang dan sajikan. Supaya awet dan tahan lama masukkan Kering Kentang dalam wadah tertutup/toples.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.