Begini Resep Sambel Goreng Ampela Ati Ala Rumahan
Siapa bilang sambel goreng ampela ati ala rumahan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambel goreng ampela ati ala rumahan yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah bisa membuat sambel goreng ampela ati ala rumahan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Kentang
- Ampela Ati
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Cabe Rawit
- Cabe Merah
- Daun jeruk/ daun salam
- Kecap
- Gula
- Garam
- Bubuk Kaldu
- Terasi sedikit (supaya masakannya menjadi sedap, saya pakai terasi udang abc)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat sambel goreng ampela ati ala rumahan :
Langkah pembuatan
- Kupas kentang, lalu potong menjadi bentuk dadu.. rendam di air, supaya warna kentang tetap cantik.. lalu goreng kentang pada minyak yang panas dan banyak, usahakan api tidak terlalu besar, supaya matangnya merata.. angkat apabila setengah kecoklatan, jangan terlalu kering, nanti keras..
- Cuci ampela ati berkali-kali sampai bersih.. rebus dengan air panas, masukkan daun jeruk/daun salam untuk menghilangkan bau amis pada ampela ati, beri garam sedikit pada air rebusan..ketika merebus jangan terlalu lama, agar ati ampela tidak pahit.. Setelah di rebus, angkat ati ampela dan potong dadu.. Selanjutnya, goreng ati ampela sebentar saja..
- Sekarang tahap memasak bumbu sambal gorengnya,, siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, cabe merah, tomat untuk digoreng sebentar.. pada saat proses menggoreng, masukkan terasi.. setelah brubah warna dan matang, angkat dan tiriskan.. uleg bumbu tersebut menjadi satu..
- Setelah di uleg.. Proses masak dimulai.. Siapkan wajan yang sudah berisi minyak untuk menggoreng bumbu yang di uleg tadi.. Tumis bumbu tersebut sampai harum dan berubah warna, masukkan daun jeruk/salam.. Tambahkan sedikit air, supaya bumbu tidak gosong.. Selanjutnya, masukkan garam, gula, bubuk kaldu, dan sedikit kecap..Koreksi rasa.. Ketika rasa dikira sudah pas, masukkan kentang dan ampela ati.. Lalu tumis sebenta agar bumbunya merasuk pada kentang dan ampela ati.. Matikan api,,dan hidangkan..
- Taraaaaaa.. Sambel goreng sederhana rasa bintang lamaaa sudah matang.. rasanya bener-bener mantul (mantab betul) dan mancal (mantab special) hehehe
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.