Sate Sapi Bumbu Kacang (1 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 989
⌛ 1 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 30 tusuk

Siapa bilang sate sapi bumbu kacang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sate sapi bumbu kacang yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sate sapi bumbu kacang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sate Sapi Bumbu Kacang (1 Jam)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • Bumbu kacang;
  • 250 gram kacang tanah kupas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula jawa disisir halus
  • secukupnya Garam
  • Pelengkap;
  • Kecap
  • Irisan cabai rawit
  • Jeruk limo
  • Bawang goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sate Sapi Bumbu Kacang (1 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak sulit untuk membuat sate sapi bumbu kacang :

Langkah pembuatan

  • Untuk mengempukkan daging sapi, saya membungkusnya dengan daun paya selama 30 menit, pastikan daging tidak beku, sudah dipotonh kecil-kecil, sudah dibersihkan dari kotoran yang menempel dan cukup basuh dengan sedikit air
  • Kemudian, susun daging sapi pada tusuk sate, saya dapat 30 tusuk. Bungkus lagi dengan daun paya
  • Membuat bumbu kacang adalah haluskan kacang sangrai, kalau saya menggunakan blender, tapi tidak sekaligus. Kalau sudah selesai, sisihkan. Kemudian haluskan bawang merah, putih, cabe merah, dan kemiri sangrai.

    Sate Sapi Bumbu Kacang (1 Jam)

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, masukkan sedikit air, kemudian kacang tanah yang sudah dihaluskan, masak terus hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak dan mengental, tambahkan garam dan gula jawa yang sudah disisir halus. Pastikan pas rasanya. Matikan api, angkat, dan taroh kedalam wadah.
  • Untuk membakar sate, pastikan bakaran telah siap, atau kalo menggunakan happycall pastikan sudah mulai dipanaskan dengan api kecil saja dulu.
  • Dalam piring, campur 2 sdm bumbu kacang tadi, kecap secukupnya, dan perasan jeruk limo, bolak balik sate, siap dibakar hingga matang. Bakar sate pastikan tidak gosong dan matangnya merata yaaa.
  • Untuk penyajian, campur bumbu kacang dengan kecap (sesuai selera yaaa, kalo saya sekeluarga suka agak manis) kemudian campur irisan cabe rawit, masukkan sate yang sudah matang, aduk bersama bumbu, dan tambahkan bawang goreng diatasnya

    Sate Sapi Bumbu Kacang (1 Jam)

  • Siap dimakan deh bersama nasi hangat :)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…