Cara Bikin Sate Padang
Siapa bilang sate padang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sate padang yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 23 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sate padang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 570 gram daging sapi mentah, cuci bersih
- Secukupnya air untuk merebus daging
- 223 gram Daging yg dipotong2 Setelah direbus (lihat foto no4)
- Bumbu halus:
- 188 gram/10 buah cabe merah, haluskan
- 139 gram / 1 butir bawang Bombay merah
- 40 gram/10 butir bawang putih
- 8 gram jahe, geprek haluskan
- 2 sereh/27 gram sereh, geprek bagian batangnya haluskan atasnya
- 1.5 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 5 sdt garam
- 4 Lembar daun salam kering
- 10 lbr/ 3 gram daun jeruk, robek dikit
- 8 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt gula pasir (saya skip)
- Sebagai pengental :
- Secukupnya air untuk larutkan tepung beras
- 469 gram Tepung beras
- Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat sate padang :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging. Rebus air Hingga mendidih, Masukkan bongkahan daging. Rebus sebentar saja dengan panas kompor sedang. Buang airnya dan Cuci daging.
- Didihkan kembali air. Masukkan daging yang sudah didihkan sebentar tadi. Rebus hingga mendidih dan empuk. Pisahkan antara daging dan airnya
- Potong2 daging kecil2 jangan terlalu tipis Dan tebal yaa. Dan siapkan bahan2 lain.haluskan cabe, bawang, bagian atas sereh, jahe tambahkan 1 sdt garam.
- Timbang daging sapi Tanpa lemak/gajih. Masukkan sedikit (tertera ditimbanganan) bumbu halus kedalam daging sapi yang sudah direbus tadi. Aduk hingga rata. Diamkan 15 Menit.
- Masukkan sisa bumbu halus kedalam air rebusan Daging tadi. Tambahkan daun salam, daun Jeruk, batang sereh, lengkuas bubuk (hampir lupa harusnya masukin pas dibumbu halus) dan garam.
- Larutkan tepung beras dan air.aduk hingga rata. Masukkan ke dalam air rebusan daging yg telah ditambahkan bumbu2 halus.aduk hingga rata Dan mengental Di panas kompor sedang sambil terus diaduk. Masukkan kunyit bubuk sedikit dan bumbu pemasak homemade. Aduk hingga rata.
- Dari langkah no 4. Tusukkan daging kedalam menggunakan tusuk sate. Tata diloyang. Oven selama 5-10 menit daging yg sudah Di balur dengan bumbu halus (harusnya 5 Menit cukup ya). Sajikan sate dengan bumbu sate nya. (Sate bisa dicelupkan ke bumbu sate seperti uda uda yg Jual sate yaa 😁) lalu tambahkan Kuah sate dipiring. Tambahkan bawang goreng sesuai selera diatas Kuah sate Dan sate.sajikan
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.