Sego Tumpeng Sate Komoh (22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1817
⌛ 2 jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 2 orang

Siapa bilang sego tumpeng sate komoh sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sego tumpeng sate komoh yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sego tumpeng sate komoh yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (rebus, potong dadu, sisihkan kaldunya)
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt air asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Tusuk sate
  • Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Bumbu Cemplung :
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Nasi Tumpeng Mini :
  • Nasi putih hangat
  • Saus sambal
  • Pelengkap :
  • Urap sayur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sego Tumpeng Sate Komoh (22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah tidak rumit untuk membuat sego tumpeng sate komoh :

Langkah pembuatan

  • Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus. Rebus daging hingga empuk, potong dadu. Sisihkan kaldunya.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Masukkan daging sapi. Aduk rata hingga tercampur bumbu.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Tambahkan 100 ml kaldu dan santan. Bumbui dengan garam, gula pasir, gula merah dan asam jawa. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan santan menyusut.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Setelah santan menyusut, aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api. Biarkan uap panasanya hilang. Setelah mulai dingin, tusuk dengan tusukan sate. Panggang sebentar diatas teflon atau bara api. Sisihkan.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Siapkan nasi putih hangat. Campurkan dengan saus sambal. Aduk hingga semua tercampur rata. Siapkan loyang diameter 10 cm. Olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Kemudian masukkan nasi yang sudah berwarna orange. Padatkan.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Tambahkan nasi hangat lagi diatasnya. Ratakan dan padatkan. Lalu ambil 2 sdm nasi hangat, pipihkan dan bentuk menyerupai logo Cookpad.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Siapkan wadah saji, keluarkan nasi dari loyang. Kemudian letakkan nasi yang menyerupai logo diatasnya. Rapikan. Beri urap sayur dan sate komoh.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Sego tumpeng sate komoh siap disajikan.

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

  • Note : Sate komoh merupakan salah satu sate yang terkenal di Kota Malang. Sate komoh sendiri juga populer di daerah Pasuruan. Kali ini disajikan spesial untuk ultah ke 11th Cookpad Indonesia. Sego tumpeng sate komoh. Biasanya adat di daerah pedesaan Malang, ketika ada selamatan (metri) identik dengan sayur urap. Semoga sego tumpeng sederhana ini bisa menjadi inspirasi untuk merayakan meriahnya hari ulang tahun ❤️

    Sego Tumpeng Sate Komoh (22 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…