Cara Buat Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah
Siapa bilang sate ayam bakar bumbu serapah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sate ayam bakar bumbu serapah yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 30 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sate ayam bakar bumbu serapah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging ayam, saya bagian paha
- 2-3 ssm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Tusukan sate
- 2-3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bahan Marinasi Sate :
- 3 sdm kecap manis
- 3/4 sdm kecap asin
- 1 sdt garlic powder, bisa juga 1siung bawang putih dihaluskan
- Bumbu halus untuk saus bumbu :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai terlebih dulu
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas muda
- 1/4 sdt terasi
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt kunyit bubuk, saya 1ruas kunyit segar
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Sejumput jinten
- 1-2 bh cengkeh
- 1/2 sdt gula merah, iris halus
- Bahan bumbu cemplung
- 1 batang sereh, ikat simpul
- 1 lembar daun salam
- Bahan pelengkap :
- Lontong / nasi
- Bawang merah goreng untuk taburan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat sate ayam bakar bumbu serapah :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, kemudian potong dadu sekitar 1,5cm. Kemudian tusukkan pada tusukan sate, saya 4potong ayam pertusuk.
- Campur kecap manis, kecap asin dan garlic powder. Aduk rata. Rendam sate dengan bahan kecap, kemudian bakar hingga matang.sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus untuk saus. Saya menggunakan blender. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai. Tumis sampai wangi.
- Bumbui dengan parutan pala, garam dan gula. Aduk rata kemudian tuang larutan tepung beras. Masak hingga bumbu matang dan mengental. Matikan kompor.
- Tata sate ayam dan potongan lontong dalam wadah saji, kemudian siram dengan saus bumbunya dan taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.