Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2224
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4-5 porsi

Siapa bilang semur daging pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep semur daging pedas yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 20 bahan, Anda sudah bisa membuat semur daging pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi (has dalam atau sandung lemur)
  • 3 buah kentang, kupas dan bagi 4
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 buah tomat merah ukuran besar, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah bunga lawang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 ruas kayu manis
  • 1 lembar daum salam
  • 2 sdm mentega
  • Bahan rendaman daging:
  • 4 sdm SKM
  • 100 ml kecap manis
  • Bahan tumisan (blender semua jadi satu)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah (boleh skip)
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt bubuk pala
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat semur daging pedas :

Langkah pembuatan

  • Rendam daging dengan bahan rendaman. Daging ditusuk2 dengan ujung pisau agar larutan perendam dapat menyerap ke dalam daging. Diamkan dalam lemari es kurleb 1-2 jam

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

  • Panaskan wajan (saya pakai panci bertekanan “Fissler”), lelehkan mentega, tumis bombay hingga layu, lalu masukkan bahan tumisan, bunga lawang, kayu manis, dan daun salam. Tumis hingga harum. Lalu masukkan parutan tomat. Masak hingga mengental

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

  • Masukkan daging beserta bahan perendam. Masak hingga mendidih. Lalu tambahkan air hingga daging tenggelam. Masak hingga mendidih. Lalu tutup panci, tunggu hingga pegas penanda naik, lalu biarkan hingga 10 menit. Selanjutnya matikan api kompor, buka tutup panci jika pegas penanda sudah turun.

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

  • Hidupkan kembali api kompor, masukkan kentang potong, ulangi proses diatas selama 3-5 menit terhitung sejak pegas sudah naik (hanya agar kentang empuk). Lalu matikan api. Buka tutup jika pegas penanda sudah turun. Ini penting lhoo..berbahaya jika tutup panci dibuka jika pegas belum turun.

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

  • Ambil dan iris-iris daging sesuai selera. Masukkan kembali daging ke dalam kuah semur

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

  • Sajikan hangat. Tabur bawang goreng diatasnya. Enak disajikan dg nasi goreng 😍

    Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…