Semur Daging Pedas (4-5 Porsi)
Siapa bilang semur daging pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep semur daging pedas yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 20 bahan, Anda sudah bisa membuat semur daging pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi (has dalam atau sandung lemur)
- 3 buah kentang, kupas dan bagi 4
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
- 1 buah tomat merah ukuran besar, parut
- 1/2 sdt garam
- 2 buah bunga lawang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 buah cengkeh
- 2 ruas kayu manis
- 1 lembar daum salam
- 2 sdm mentega
- Bahan rendaman daging:
- 4 sdm SKM
- 100 ml kecap manis
- Bahan tumisan (blender semua jadi satu)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah (boleh skip)
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt bubuk pala
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat semur daging pedas :
Langkah pembuatan
- Rendam daging dengan bahan rendaman. Daging ditusuk2 dengan ujung pisau agar larutan perendam dapat menyerap ke dalam daging. Diamkan dalam lemari es kurleb 1-2 jam
- Panaskan wajan (saya pakai panci bertekanan “Fissler”), lelehkan mentega, tumis bombay hingga layu, lalu masukkan bahan tumisan, bunga lawang, kayu manis, dan daun salam. Tumis hingga harum. Lalu masukkan parutan tomat. Masak hingga mengental
- Masukkan daging beserta bahan perendam. Masak hingga mendidih. Lalu tambahkan air hingga daging tenggelam. Masak hingga mendidih. Lalu tutup panci, tunggu hingga pegas penanda naik, lalu biarkan hingga 10 menit. Selanjutnya matikan api kompor, buka tutup panci jika pegas penanda sudah turun.
- Hidupkan kembali api kompor, masukkan kentang potong, ulangi proses diatas selama 3-5 menit terhitung sejak pegas sudah naik (hanya agar kentang empuk). Lalu matikan api. Buka tutup jika pegas penanda sudah turun. Ini penting lhoo..berbahaya jika tutup panci dibuka jika pegas belum turun.
- Ambil dan iris-iris daging sesuai selera. Masukkan kembali daging ke dalam kuah semur
- Sajikan hangat. Tabur bawang goreng diatasnya. Enak disajikan dg nasi goreng 😍
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.