Begini Resep Soto Banjar
Siapa bilang soto banjar sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep soto banjar yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 47 bahan, Anda sudah bisa menciptakan soto banjar yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan SOTO :
- 1 ekor ayam kampung *potong kecil2 (sy ayam negeri potong 14)
- 2000 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam (me : non msg)
- Secukupnya gula pasir
- Sedikit minyak untuk menumis
- Bumbu Halus (SOTO) :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt pala bubuk (me: pala butiran)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bumbu cemplung (SOTO) :
- 4 butir kapulaga (tekan dgn jari smpai pecah)
- 7 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- Pelengkap SOTO :
- 4 butir telur rebus
- 1 bungkus soun *rendam air panas
- 2 buah tomat
- 1 buah wortel *iris dan rebus
- Secukupnya seledri
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya kecap manis
- Bahan PERKEDEL KENTANG :
- 500 gr kentang
- 2 buah sosis (bisa ganti kornet/di skip)
- Secukupnya seledri
- Secukupnya daun bawang
- 4 siung bawang putih *haluskan
- Secukupnya lada bubuk
- 2 butir telur (1 untuk adonan dan 1 untuk goreng)
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- Bahan LONTONG :
- 600 gr nasi baru matang
- Sedikit minyak untuk olesan wadah
- Bahan SAMBAL :
- 10 buah cabai merah kriting *rebus
- 5 buah cabai rawit merah *rebus
- 1 butir bawang putih *rebus
- Secukupnya garam
- Sedikit air jeruk nipis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah gampang untuk membuat soto banjar :
Langkah pembuatan
- Rebus terlebih dahulu ayam kurang lebih 5menit untuk membuang kotorannya. Lalu ganti dengan air baru dan rebus ayam hingga empuk.
- Bumbu halus soto : ulek bawang merah, bawang putih, jahe, pala dan lada.
- Bumbu cemplung soto : panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan bumbu cemplung.
- Soto : masukan bumbu yg sudah ditumis kedalam air rebusan ayam. Lalu masukan garam dan kaldu ayam. Masak hingga air menyusut kira2 1500 ml. Jangan lupa icip rasa yaa. Angkat ayam yg sudah direbus. Suwir2 dan tulangnya dimasukan kembali ke kuah soto.
- Perkedel kentang : iris tipis kentang. Panaskan minyak, lalu masukan kentang satu persatu. Goreng hingga kecoklatan, angkat. Teruskan sampai habis.
- Perkedel kentang : kentang yg baru diangkat, langsung ditumbuk hingga lumat. Kemudian haluskan bawang putih dan garam. Masukan ke dalam kentang yg sudah ditumbuk, kemudian masukan sosis, telur, bawang goreng, daun bawang n seledri.
- Perkedel kentang : aduk semua hingga rata. Kemudian ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih masuka ke dalam kulkas kurang lebih 30menit. Lalu kocok lepas telur bersama garam. Masukan adonan perkedel satu persatu.
- Perkedel kentang : panaskan minyak, lalu goreng perkedel satu persatu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Sambal : Rebus cabai dan bawang putih hingga lunak, angkat. Kemudian haluskan, tambahkan garam dan jeruk nipis. Icip rasa.
- Bahan Lontong : siapkan nasi yg baru matang, kemudian siapkan wadah plastik, beri sedikit minyak dan ratakan.
- Siapkan ulekan dan lapisi dengan plastik. Masukan nasi kedalam wadah, dan tumbuk dengan ulekan hingga halus.
- Masukan nasi yg sudah halus ke dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tekan2. Diamkan hingga dingin (bisa taruh dikulkas sebentar yaa jika sudah tidak panas agar lebih menyatu). Kemudian keluarkan dari wadah dan siap dipotong2.
- Lontong darurat sudah siap disajikan😊
- Penyajian soto banjar : masukan lontong, soun, siram kuah soto, letakan perkedel, potongan telur rebus dan tomat di sisi mangkuk, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal, jeruk nipis dan kecap manis bila suka. Asli Soto Banjar ini seger bgt dan aroma rempahnya hangat di tubuh.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.