Cilok Pelangi Sambal Goang (57 Bahan)
Siapa bilang cilok pelangi sambal goang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep cilok pelangi sambal goang yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 57 bahan, Anda sudah bisa menyediakan cilok pelangi sambal goang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Cilok putih
- 125 gr Tapioka
- 100 gr Terigu
- 100 ml Air panas
- Bawang putih 1 siung haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/2 sdt Penyedap
- Seledri cincang
- Abon untuk isian
- Cilok merah:
- 125 gr Tapioka
- 100 gr Terigu
- Buah naga 1bh
- Bawang putih 1 siung haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/2 sdt Penyedap
- Seledri cincang
- Keju potong dadu untuk isian
- Cilok Hijau:
- 125 gr Tapioka
- 100 gr Terigu
- Bayam 1ikat (daunnya aja)
- Bawang putih 1 siung haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/2 sdt Penyedap
- Seledri cincang
- 100 ml Air
- 1 bh Sosis
- Mentega 1sdm untuk tumis
- Lada 1/4sdt untuk tumis
- 1/2 sdm Saos cabai
- 1/2 sdm Saos tiram
- Cilok biru:
- 125 gr Tapioka
- 100 gr Terigu
- Bunga telang segenggam
- Bawang putih 1 siung haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/2 sdt Penyedap
- Seledri cincang
- Ayam suwir
- 5 bh Cabai untuk tumis
- Bawang putih 1siung untuk tumis
- Bawang merah 2 siung untuk tumis
- Garam
- Lada
- Sambal goang:
- 10 bh Cabai
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/4 sdt Gula pasir
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah praktis untuk membuat cilok pelangi sambal goang :
Langkah pembuatan
- Sosis potong kecil kecil. Panaskan mentega lalu tumis sosis hingga matang. Bumbui dengan lada,saos cabai dan saos tiram. Sisihkan.
- Ayam direbus sampai matang lalu disuwir. Cabai, bawang merah dan bawang putih diulek sampai halus. Tumis sampai harum lalu masukan ayam suwir. Bumbui dengan garam dan lada. Sisihkan.
- Untuk keju dipotong dadu.
- Membuat cilok putih dulu. Siapkan semua bahan, tapioka dan terigu. Bumbui dengan bawang putih halus, garam,lada, penyedap dan seledri. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni. Jika adonan sudah terasa halus, ambil sejumput isi dengan abon. Bulatkan.
- Lakukan hingga adonan habis. Rebus air hingga mendidih lalu masukan adonan cilok yg sudah jadi. Tunggu sampai cilok mengambang di atas permukaan air. Sisihkan.
- Buah naga dicincang lalu peras sampai kluar airnya. Boleh juga pakai blender. Tambahkan sedikit air. Saring lalu rebus hingga mendidih lalu tuang kr adonan terigu, ambil sejumput dan isi dengan keju. Langkah merebus sama.
- Blender bayam dengan sedikit air lalu saring airnya. Rebus hingga mendidih lalu gunakan untuk mengadon. Isi dengan tumisan sosis. Step merebus sama.
- Untuk biru, cincang bunga telang lalu beri air. Remas remas dan saring. Rebus air sampai mendidih dan gunakan untuk mengadon. Isi dengan ayam suwir pedas. Step biru lupa ga di foto 😅
- Ulek bahan sambal goang. Tumis hingga harum. Beri air lalu biarkan sampai mendidih. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Koreksi rasa
- Masukan cilok dan tunggu sebentar supaya kuah meresap. Cilok sambal goang siap disantap. Untuk yg suka original bisa langsung dicocol setelah direbus tadi. Selamat mencoba.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.