Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2196
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 4-5 Porsi

Siapa bilang tahu tumpang /sambel lethok (boyolali) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tahu tumpang /sambel lethok (boyolali) yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menyediakan tahu tumpang /sambel lethok (boyolali) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe semangit
  • 10 Tahu coklat
  • 400 ml air
  • Bumbu yg direbus kemudian dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 10 buah cabe kriting merah
  • 8 buah cane rawit merah (selera)
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • Ebi segenggam (selera)
  • Bumbu tambahan
  • Daun salam dan daun jeruk
  • Santan kara
  • 1 ruas jari lengkuas di geprek
  • 2 sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat tahu tumpang /sambel lethok (boyolali) :

Langkah pembuatan

  • Persiapkan semua bahan. Cuci bersih. Potong-potong tempe agar mudah di ulek. Rebus semua bumbu bersama tempe kurang lebih 15 mnt

    Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)

  • Setelah matang dan harum, angkat,tiriskan (sisa air jangan dibuang). Tempe di ulek, sisihkan. Kemudian bumbu di ulek.

    Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)

  • Setelah semua halus, masukan kembali ke wadah/wajan sisa air rebusan tadi. Tambahkan santan cair kurang lebih 200ml, tambahkan bumbu tambahan (daun salam,daun jeruk.dll). Aduk rata, tggu sampai mendidih, kemudian masukan tahu coklat. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke tahu. Penyajian bisa dilengkapi dengan toge rebus atau daun singkong rebus. Yuuumm !!. Rasa nostalgia🥣

    Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)Resep Tahu Tumpang /sambel Lethok (boyolali)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…