Siomay Tenggiri (35 Biji)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 901
⌛ -
🗒️ 38 bahan
👩‍🍳 35 biji

Siapa bilang siomay tenggiri sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep siomay tenggiri yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 38 bahan, Anda sudah bisa membuat siomay tenggiri yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Siomay Tenggiri (35 Biji)

Bahan-bahan

  • Bahan A
  • 500 gr tenggiri giling
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • Bahan B
  • 80 gr lemak ayam, blender halus
  • 100 ml air es
  • Bahan C
  • 3 daun bawang
  • 5 sdm minyak panas
  • 2 putih telur (me: telur ayam kampung)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih besar
  • 180 gr tapioka
  • Bahan D
  • 125 gr labu siam, parut, peras (me: 90 gr sesuai 1 biji labu)
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Bahan tambahan siomay
  • 2 kentang, bagi 2
  • 1 pare, potong 3-5 cm
  • 5 tahu putih, bagi 2 segitiga
  • Kulit pangsit
  • Kuning telur kukus
  • Bahan saus kacang
  • 180 gr kacang tanah
  • 100 ml minyak
  • 8 cabe merah
  • 2 bawang putih
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • 3 daun jeruk
  • 1-2 sdm tepung beras
  • 3 sdm air asam jawa
  • secukupnya Air matang
  • Bahan pelengkap
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Jeruk limau
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Siomay Tenggiri (35 Biji)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah tidak sulit untuk membuat siomay tenggiri :

Langkah pembuatan

  • Rebus pare & kentang hingga 80% empuk. Sisihkan & biarkan dingin Panaskan minyak, siram ke daun bawang yg sudah diiris. Sisihkan & biarkan dingin.
  • Campur bahan A, aduk hingga berserat & lengket.
  • Masukkan bahan B, aduk lg hingga rata. Lalu lanjut bahan C, aduk lg hingga rata. Lalu bahan D, aduk lg hingga rata. Sisihkan.
  • Untuk isian tahu, pare, kentang, jika ingin lebih lembut bisa dipisahkan 1/3 adonan lalu ditambahkan garam sedikit (me: ga dipisah. Hasilnya tetep ok)
  • Isi smua bahan dgn adonan siomay. Bagian tengah kentang, pare, tahu jgn lupa dibuang dulu sedikit.
  • Oles kukusan dgn minyak, lalu tata siomay, kukus selama 30 min dgn api besar.
  • Untuk bumbu kacang: goreng kacang dgn minyak. Ketika agak coklat, masukkan bawang putih & cabe. Aduk2 hingga cabe sedikit layu. Sisihkan & tunggu dingin.
  • Ketika dingin, blender dgn air. Masukkan kembali dgn air cukup banyak ke wajan. Tambahkan daun jeruk, garam, & gula merah. Masak dgn api sedang hingga agak susut.
  • Seduh tepung beras menggunakan air bumbu kacang di wadah terpisah. Lalu campurkan kembali ke saos kacang sedikit2 hingga mencapai kekentalan yg diinginkan. Masak lg hingga 10 min (me: dikira2 aja smp rasa saos kacangnya menyatu).
  • Tambahkan air asam jawa. Tes rasa. Bisa ditambahkan garam & air asam jawa lg jika kurang pekat rasanya.
  • Sajikan siomay dgn bumbu kacang, jeruk limau, & kecap.
  • Note: bumbu kacang bisa dimasak smbl menunggu siomay dikukus. Kalau kukusannya ga cukup besar, bisa dimasukkan dulu aja adonan siomay nya ke pangsit, lalu tata. Oleskan minyak di loyangnya supaya ga lengket pas diangkat.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…