Sambal Goreng Hati Petai Kentang (19 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 2003
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambal goreng hati petai kentang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambal goreng hati petai kentang yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambal goreng hati petai kentang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Goreng Hati Petai Kentang (19 bahan)

Bahan-bahan

  • Kentang 1/2 kg (kupas dan potong dadu)
  • 200 ml santan kelapa (saya menggunakan Kara)
  • Hati ayam sesuai selera 😉
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas di geprek
  • 1 batang sere di geprek
  • 2 sdm gula merah di sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • Petai sesuai selera 😉
  • Bumbu Halus :
  • 7 cabe merah besar (saya tambahkan beberapa biji cabe rawit karena saya suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm garam (secukupnya)
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk (bisa pakai masako)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Goreng Hati Petai Kentang (19 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat sambal goreng hati petai kentang :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak, lalu goreng kentang yg sudah dipotong dadu sampai kecoklatan atau sesuai selera, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Rebus hati ayam tambah sedikit air asam utk menghilangkan bau amisnya. Lalu tiriskan dan potong dadu.
  • Kemudian goreng hati yg sudah direbus tadi sampai kecoklatan atau agak kering lalu tiriskan.
  • Selanjutnya panaskan 2 sdm makan minyak goreng dan tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, sere lengkuas dan petai sampai harum. Kemudian masukan hati ayam sambil diaduk rata dan tambahkan santan dan air asam jawa juga gula merah
  • Setelah mendidih dan kuah kira - kira sedikit berkurang segera masukan kentang goreng dan aduk merata. Jika kuah sudah mulai kurang dan terlihat agak kering dan bumbu meresap segera angkat
  • Sambal goreng kentang hati petai siap disajikan dengan nasi hangat.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…