170. Siomay Tenggiri Khas Bandung (hanya 31 Bahan)
Siapa bilang 170. siomay tenggiri khas bandung sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep 170. siomay tenggiri khas bandung yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 31 bahan, kamu sudah bisa menyediakan 170. siomay tenggiri khas bandung yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan adonan :
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 1 sdm bawang putih halus
- 2 sdm bawang merah halus
- 1/2 sdt lada halus
- 3 butir telur ayam
- 400 gr labu siam, parut kasar
- 450 gr sagu tani
- 2 sdt kaldu jamur bubuk (optional)
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- Bahan pelengkap :
- 1 bungkus kulit siomay
- Kentang (rebus, kupas, belah 2)
- Tahu (potong segitiga)
- Telur kukus
- Kol
- Pare
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Bahan saus kacang :
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah besar
- 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 100 gr gula merah (saya skip)
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 400 ml air, sesuaikan selera kekentalannya
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat 170. siomay tenggiri khas bandung :
Langkah pembuatan
- Haluskan daging ikan tenggiri, pindahkan dalam wadah. Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, garam, gula, kaldu bubuk, lada halus, minyak wijen. Aduk sampai rata. Masukkan labu siam, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata. Tips : jangan terlalu lama mengaduk tepung sagu, nanti siomaynya alot. Cukup tercampur rata saja.
- Selagi menyiapkan kukusan, isikan adonan ke dalam kulit pangsit.
- Isikan juga adonan siomay ke dalam pare, atas telur kukus dan tahu.
- Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit. Angkat jika sudah matang dan sisihkan. Tips : agar kulit pangsit tidak kering, saat tengah mengukus semprot siomay dengan air.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe sampai layu. Angkat. Haluskan kacang dan bumbu tumisannya, beserta air.
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Masak dengan api kecil. Tambahkan garam, gula. Aduk aduk dan masak sampai berminyak dan mengental sesuai selera. Bumbu siap disiramkan ke atas siomay.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.