Cara Membuat Ikan Tim Hongkong

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2785
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ikan tim hongkong sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ikan tim hongkong yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 26 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ikan tim hongkong yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Ikan Tim Hongkong

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan kerapu (kurleb 500gram)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • Bahan saus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 1 sdm rata gula
  • Secukupnya garam (apabila kurang asin)
  • Secukupnya penyedap/kaldu jamur
  • 1 batang bawang daun (potong panjang 5cm)
  • 1 batang akar & batang daun ketumbar
  • 3 siung bawang putih (geprek)
  • Minyak jahe
  • 40 ml minyak
  • 1 buah jahe (iris besar/geprek)
  • Bahan garnish
  • 1 cabai merah (iris tipis memanjang)
  • 1 bawang daun (iris tipis memanjang)
  • Secukupnya jahe (iris tipis memanjang)
  • Secukupnya daun ketumbar
  • Baham kukus
  • 1 buah jahe (iris besar/geprek)
  • 2 batang daun bawang ukuran besar (potong panjang 10cm)
  • 5 siung bawang putih (geprek)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ikan Tim Hongkong", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat ikan tim hongkong :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan kurleb 15 menit lalu bilas dengan air. Keringkan ikan dengan tisu lalu sayat2 kedua sisi badan ikan, sisihkan
  • Siapkan piring tahan panas, tata semua bahan kukus diatasnya kemudian letakan ikan paling terakhir/paling atas (ikan diletakan agak tinggi agar air kukusan tidak kena ikan)
  • Panaskan kukusan, setelah kukusan panas masukan ikan. Kukus ikan selama 5-7 menit (tergantung besarnya ikan). Jangan mengukus terlalu lama agar ikan masih lembut & tidak overcook
  • Setelah ikan matang, buang air & semua bahan kukusnya
  • Buat saus : tumis bawang putih, bawang daun & akar batang daun ketumbar dengan sedikit minyak, lalu masukan semua sisa bahan saus. Masak sebentar lalu test rasa. Setelah rasa pas, buang bawang putih, bawang daun & akar batang daun ketumbarnya (sisakan hanya sausnya saja)
  • Minyak jahe : masak jahe dan minyak hingga jahe kecoklatan & garing
  • Garnish : masukan semua bahan garnish yg telah diiris tipis ke air es/air dingin
  • Penyajian : siram saus keatas ikan kukus, lalu beri garnish bawang daun, jahe & cabai merah. Siram dengan minyak jahe yang panas, lalu terakhir beri garnish daun ketumbar

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…