Kue Ku Merah Putih (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2386
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang kue ku merah putih sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue ku merah putih yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah bisa menyediakan kue ku merah putih yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung ketan
  • 125 gr kentang kukus, kupas lalu haluskan
  • 4 sdm gula pasir butiran halus (gula halus jg boleh)
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml Santan hangat kuku (secukupnya)
  • Daun pisang, utk alas kue, potong 6×6 cm
  • Pewarna merah cabe
  • Pewarna hijau
  • tangkai Cengkeh, utk
  • Isian ;
  • 150 gr kacang ijo kupas, rendam minimal 1 jam
  • 75 gr gula pasir (secukupnya)
  • 1/4 sdt garam (secukupnya)
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml air
  • 75 ml santan kental, hangat kuku (secukupnya)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kue Ku Merah Putih (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat kue ku merah putih :

Langkah pembuatan

  • Isian ; rebus air dan daun pandan hingga mendidih, masukkan kacang ijo kupas, rebus hingga empuk dan air menyusut. Masukkan santan, gula dan garam. Aduk hingga Kalis, dapat dibentuk. Angkat, dinginkan. Bentuk bulat kacang ijo timbang kurang lebih 10-12 gr.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Campur tepung ketan, kentang, garam dan gula tambahkan santan, aduk atau uleni hingga Kalis.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Ambil sedikit adonan kira2 20 gr, utk warna hijau. Sisanya bagi adonan jadi 2 bagian.1 bagian biarkan saja (atau ditambah pemutih kue), 1 bagian beri warna merah cabe.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Bagi adonan masing-masing jadi 10 bagian me ; 20-22 gr. Ambil 1 adonan pipihkan beri isian, lalu bentuk dg tangan atau cetak sesuai selera ya, taruh di atas alas daun pisang yg sudah dipotong. Saya bikin dibentuk lobak dan jambu, apel.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Hias masing-masing dg menambahkan daun / tangkai dari sisa adonan warna hijau, beri cengkeh utk bentuk apel dan jambu.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Panaskan kukusan, kukus kueku 10-15 menit dg api sedang. Jangan lupa buka tutup biar adonan tidak mengembang dan mulus.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Angkat, lalu olesi minyak. Dinginkan. Rapikan / potong daun sesuai bentuk kue.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

  • Sajikan, siap dipakai utk isian kue nampan.

    Kue Ku Merah Putih (16 bahan)Kue Ku Merah Putih (16 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…