167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 932
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang 167. tumisan bumbu dasar soto banjar sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep 167. tumisan bumbu dasar soto banjar yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah bisa membuat 167. tumisan bumbu dasar soto banjar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 75 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 2 ruas jempol jahe
  • 1 sdt adas
  • 1/2 sdt kaskas
  • 2 lbr geganti (me: skip)
  • 1/4 sdt serutan pala (me: skip)
  • 15 butir merica (me : kurleb 1/2 sdt lada bubuk)
  • 5 buah kenari (me : skip, ganti 1buah kemiri)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam dan kaldu ayam
  • Bahan tumis cemplung :
  • 5 butir cengkeh
  • 6 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 cm kayumanis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat 167. tumisan bumbu dasar soto banjar :

Langkah pembuatan

  • Haluskan dengan bantuan ulekan adas, kaskas, kemiri/kenari dan merica jika butiran. Jika sudah halus, campur dengan bahan lain. Kemudian blender hingga tercampur rata dan halus.

    167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 bahan)

  • Kemudian panaskan minyak goreng. Tumis bumbu dan bahan cemplung. Masak hingga harum, dan tanak. Keliatan dari warnanya yang menggelap dan baunya yang harum serta berminyak. Masak dengan api kecil cenderung sedang. Aduk-aduk jangan sampai bagian bawahnya gosong.

    167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 bahan)167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 bahan)

  • Jika sudah tanak, matikan api. Bumbu soto banjar siap digunakan. Minyaknya bisa dipisah dan disimpan. Bisa untuk tumisan makanan lain. Untuk sekitar 2 ltr air, saya gunakan 2 sdm bumbu soto, jika kurang kental bisa ditambahkan lagi. Selamat mencoba🥰

    167. Tumisan Bumbu Dasar Soto Banjar (16 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…