Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2940
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 15 - 18 pempek

Siapa bilang pempek kulit ikan tenggiri dan cuka pempek sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep pempek kulit ikan tenggiri dan cuka pempek yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menyediakan pempek kulit ikan tenggiri dan cuka pempek yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

Bahan-bahan

  • Adonan Pempek:
  • 250 gr fillet ikan tenggiri (saya pake bagian perut)
  • 300 gr tepung sagu (saya pake pak tani)
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk (saya pake royco sapi)
  • Kuah Cuka:
  • 4 buah gula aren, iris/sisir tipis
  • 1 sdm asem jawa, rendam air panas, remas, ambil airnya
  • 5 siung bawang putih, haluskan (saya tidak halus banget)
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdt udang renon, sangrai, tumbuk halus
  • Bahan Pelengkap:
  • 1/2 keping bihun jagung
  • 2 sdm potongan ketimun
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat pempek kulit ikan tenggiri dan cuka pempek :

Langkah pembuatan

  • Potong/gunting fillet ikan menjadi ukuran kecil kecil (tujuannya supaya mudah di chopper), haluskan ikan bersama dengan bawang putih, chop hingga ikan halus dan tercampur rata, pindahkan ke dalam wadah, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan putih telur, uleni dengan tangan, masukkan sagu sedikit demi sedikit, uleni hingga semua sagu tercampur dan adonan kalis

    Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka PempekResep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka PempekResep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

  • Ambil adonan di tangan yang sebelumnya sudah diolesi sagu, bentuk adonan pipih bulat tipis, beri sagu, sisihkan, lakukan hingga adonan habis, goreng dalam minyak panas

    Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka PempekResep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka PempekResep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

  • Untuk membuat cuka: haluskan bawang putih dan cabe rawit, saring air asem buang ampas, cairkan gula aren di atas kompor, masukkan bawang putih dan cabe serta air asem, aduk aduk hingga semua sudah tercampur dan masak, masukkan rebon yang sudah disangrai dan ditumbuk campur rata di dalam cuka kemudian pindahkan ke tempat saji

    Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka PempekResep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

  • Untuk pempek kulit bisa langsung disantap bersama cuka, jika ingin alternatif lain potong pempek kulit lalu campur dengan telur kocok goreng hingga matang (kita sebut pempek lenggang)
  • Saran penyajian: letakkan pempek lenggang di piring saji, atur bihun di atasnya, beri potongan ketimun, taburi bubuk rebon, sajikan terpisah atau langsung siram cuka bersama di dalam tempat saji

    Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri Dan Cuka Pempek

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…