Cara Buat Soto Betawi Ayam (kuah Santan Susu)
Siapa bilang soto betawi ayam (kuah santan susu) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep soto betawi ayam (kuah santan susu) yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 22 bahan, bunda sudah bisa menciptakan soto betawi ayam (kuah santan susu) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt lada
- Bahan utama :
- 1 ekor ayam (saya pakai dada ayam)
- 2 ltr Santan
- 500 ml Susu cair
- 1 batang sereh besar geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- Bahan pelengkap :
- 1/2 kg kentang potong dadu lalu di goreng
- 2 buah tomat, iris
- 2 batang daun bawang
- Emping goreng (skip)
- Bawang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat soto betawi ayam (kuah santan susu) :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan lebih dahulu lalu di susul dengan ayam, aduk rata terus hingga mendidih & sari ayam keluar juga tidak bergumpal.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk. Tuang susu cair, masak terus sampai ayam meresap bumbu serta rasanya sudah sesuai. Setelah itu matikan api.
- Saran penyajian : Siapakan magkok beri kentang, ayam suwir, tomat, daun bawang & bawang goreng. Siram dengan kuah lalu beri emping goreng. Sajikan dengan nasi hangat..
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.