Kare Tongkol Asap Khas Lamongan (30 Menit)
Siapa bilang kare tongkol asap khas lamongan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kare tongkol asap khas lamongan yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 27 bahan, kamu sudah bisa membuat kare tongkol asap khas lamongan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 2 buah ikan tongkol uk. sedang yg sudah di asap atau di bakar
- 5-6 biji belimbing wuluh belah
- 2 buah tomat iris belah
- segenggam cabe rawit (sesuai selera)
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 4 cm lengkuas + 2 cm lengkuas geprek
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 4 biji cabe kering rebus dulu
- 2 biji cabe merah besar
- 5 biji cabe rawit
- sejumput jinten
- sedikit pala
- sedikit merica butir
- Bahan Cemplung :
- 2 buah serai geprek
- asem jawa (isi air hangat remas² kira² 4 sdm)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya gula garam
- secukupnya minyak goreng
- 250 ml santan kental
- 300 ml santan cair
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat kare tongkol asap khas lamongan :
Langkah pembuatan
- Blender smua bumbu halus, lalu tumis smua dengan bahan cemplung kecuali asem jawa..
- Sudah tercium bau harum, masukkan santan cair, sudah mendidih santan kental, masukkan belimbing wuluh, tomat, cabe, air asem gula garam terakhir ikan tongkol..
- Test rasa, sesuai selera matikan..
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.