Cara Bikin Cakalang Asap Rempah Atjeh Ala Ramuracik

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1864
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 untuk 4 - 6 porsi

Siapa bilang cakalang asap rempah atjeh ala ramuracik sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep cakalang asap rempah atjeh ala ramuracik yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menyediakan cakalang asap rempah atjeh ala ramuracik yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Cakalang Asap Rempah Atjeh Ala Ramuracik

Bahan-bahan

  • 300 gram daging cakalang asap suwir
  • 100 gram cabai hijau keriting (jika tidak suka terlalu pedas, bisa dikurangi sesuai selera)
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah (jika suka)
  • 8 buah belimbing wuluh
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 10 batang daun temurui/salam koja/daun kari
  • 2 buah tomat hijau
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt penyedap TOTOLE (jika suka)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Cakalang Asap Rempah Atjeh Ala Ramuracik", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat cakalang asap rempah atjeh ala ramuracik :

Langkah pembuatan

  • Rajang semua bumbu, kecuali daun salam, batang serai, daun temurui,
  • Panaskan minyak dalam wajan, dengan api kecil, setelah panas, masukan lengkuas, batang serai, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe hijau keriting, cabe merah keriting, rawit merah, tumis sebentar hingga harum, daun temurui, kemudian masukan belimbing wuluh dan tomat hijau, aduk sampai layu, kemudian tambahkan air, garam, gula dan penyedap rasa.
  • Aduk rata, koreksi rasa menurut selera, masak kurang lebih 15- 20 menit dengan api kecil, sesekali diaduk agar tidak gosong pada bagian bawah.
  • Cakalang asap rempah Atjeh siap dihidangkan.

    Cara Bikin Cakalang Asap Rempah Atjeh Ala Ramuracik

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…