Nasi Jagung Khas Malang (hanya 39 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 364
⌛ 30 menit
🗒️ 39 bahan
👩‍🍳 8 porsi

Siapa bilang nasi jagung khas malang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi jagung khas malang yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 39 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi jagung khas malang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)

Bahan-bahan

  • Nasi jagung :
  • 700 gr Beras putih mix beras jagung (3:1)
  • Secukupnya air
  • Sayur santan pedes :
  • 250 gr tahu (1/2 balok)
  • 250 gr tempe (1/2 balok)
  • 2 sdm ebi
  • 1 L santan dari 2/3 kelapa
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Merica
  • 2 cm Jahe
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 siung Bawang merah
  • 30 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt penyedap (ak royco)
  • Sedikit gula bila perlu
  • Urap sayur :
  • 200 gr kelapa parut
  • 150 gr Taoge
  • 200 gr Kacang panjang
  • 150 gr Bayam
  • 125 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 4 lembar daun jerum
  • 1 buah terasi abc goreng
  • 1,5 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap (ak royco)
  • Lauk :
  • 20 biji Ikan asin bilis yg tipis2
  • 8 biji Mendol tempe (skip)
  • 8 biji Dadar jagung (skip)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Jagung Khas Malang (hanya 39 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat nasi jagung khas malang :

Langkah pembuatan

  • Nasi jagung : Tuang beras & jagung dalam bowl ricecooker. Perbandingannya 3:1. Misal biasanya masak 4 cup beras, maka berasnya 3 cup & jagungnya 1 cup. Cuci bersih 2-3x, lalu masak seperti biasa di rice cooker. Airnya ditambahin sedikit dari biasanya krn tekstur jagung sediikit lbh keras. Sisihkan.
  • Sayur santan pedes : 1. Goreng bergantian ebi dan tahu tempe yg sudah dipotong dadu. 2. Haluskan mentah2 daun jeruk, ketumbar, merica, jahe. 3. Goreng bawang2 & cabe2 4. Campur bawang&cabe dg bumbu halus tadi, lalu haluskan. 5. Tumis semua bumbu yg sdh dihaluskan hingga wangi. 6. Masukkan santan, tahu tempe & ebi. Beri garam, penyedap, sedikit gula. Aduk terus hingga mendidih. 7. Jgn lupa cek rasa.

    Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)

  • Urap sayur : 1. Rebus bergantian sayuran. 2. Haluskan bumbu 3. Tumis bumbu hingga wangi, beri gula merah, garam, penyedap. 4. Beri 125 ml air. Biarkan mendidih. 5. Jika sudah mendidih masukkan kelapa parut. Aduk rata hingga bumbu meresap. 6. Masukkan sayuran rebus. Aduk hingga tercampur rata semua kelapa. 7. Cek rasanya.

    Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)

  • Ikan asin : Goreng ikan asin dg api kecil. Tiriskan.

    Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)

  • Penyajian : Sajikan nasi jagung dg urap sayur & ikan asin (mendol & dadar jagung jg kalo ada😁), lalu disiram sayur pedes tahu tempe. Plus kerupuk makin nikmat. Selamat mencoba😘

    Nasi Jagung Khas Malang (Hanya 39 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…