Nasi Jagung Halus/nasi Empog (22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1146
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi jagung halus/nasi empog sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep nasi jagung halus/nasi empog yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi jagung halus/nasi empog yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Jagung Halus/nasi Empog (22 bahan)

Bahan-bahan

  • 100 gr jagung empog kering
  • 200 gr beras putih
  • 1 ltr air
  • 150 gr kelapa parut yg muda
  • 1 ikat kecil kacang panjang, rebus
  • 1 ikat daun senikir, rebus
  • 50 gr toge, siram air panas
  • 6 bh cabe rawit
  • 2 bh cabe merah besar
  • 2 ruas kencur
  • 4 lbr daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt kaldu bubuk royco
  • sesuai selera Ikan asin goreng
  • Mendol tempe / tempe goreng
  • Lamtoro/petai cina utk taburan
  • sesuai selera Daun kemangi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Jagung Halus/nasi Empog (22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat nasi jagung halus/nasi empog :

Langkah pembuatan

  • Masukan jagung empog kedlm wadah dan tuangi dg air mendidih hingga jagung terendam, diamkan sebentar hingga menggembang.
  • Masak nasi putih dg ricecocker spt biasa hingga setengah matang(hingga airnya habis), lalu masukkan empog yg sdh direndam air panas keatas nasi putih dirice coocker dan tutup kembali hingga nasi matang.
  • Haluskan semua bumbu urap lalu campurkan kedalam kelapa parut, dan kukus hingga bumbu urap matang.
  • Jika bumbu urap telah matang, lalu urap dg kacang panjang rebus,daun senikir rebus dan toge yg telah direndam air panas.
  • Setelah nasi putih+jagung matang lalu aduk/càmpur hingga merata. Penyajian : Ambil nasi jagung secukupnya, sajikan dg urap sayur, ikan asin goreng, mendol tempe goreng, petai cina/lamtoro, daun kemangi.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…