Sego Tempong Khas Banyuwangi (38 Bahan)
Siapa bilang sego tempong khas banyuwangi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sego tempong khas banyuwangi yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 38 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sego tempong khas banyuwangi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan utama menu:
- 3 cup nasi (cetakan bowl kecil)
- Secukupnya sayuran + lauk + sambal
- Tambahan: kertas nasi / daun pisang utk alas nasi
- Bahan Sayur:
- 1 ikat bayam (petik, cuci, rebus)
- 400 ml air utk merebus
- 1 buah mentimun, potong2 (me: skip)
- Bahan Sambal:
- 10 buah cabe rawit/ sesuai selera (me: 4)
- 1 buah cabe merah, buang biji (me: skip)
- 2 tomat ranti (me: 3 tomat sayur)
- sesobek daun jeruk (me: skip)
- 1 sdt terasi matang
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sdt @garam + gula
- 2 sdm minyak utk tumis (tambahan dr saya)
- Bahan Lauk:
- tahu goreng
- 6 potong tahu + 1/2 shct bumbu racik
- 250 ml minyak utk menggoreng
- ikan goreng
- 1 genggam ikan asin kecil/ teri/ sesuai selera
- 1-2 sdm tepung bumbu
- 250 ml minyak utk menggoreng
- DADAR / GIMBAL JAGUNG
- 1 buah jagung, serut
- 2 siung bamer + 1 siung baput + 1 lbr daun jeruk
- 1 batang daun bawang + 3 lbr seledri (optional)
- 1/2 butir telur kocok
- 1-2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt @garam + gula
- 250 ml minyak utk menggoreng
- TEMPE MENDOL (optional)
- 1 kotak tempe yg sudah masem (kukus, lumatkan)
- bumbu: 2 siung bamer + 1 siung baput + 1 lbr daun jeruk
- 1/2 sdt @garam + gula
- 250 ml minyak utk menggoreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat sego tempong khas banyuwangi :
Langkah pembuatan
- Buat rebusan sayur: bayam, ambil daun+ batang muda, cuci bersih (rendam dg air garam, bilas). Kemudian rebus, sisihkan
- Buat lauk2nya: TAHU GORENG 👉 tahu yg sudah dibumbui, goreng di minyak yg sdh dipanaskan. Sisihkan
- IKAN GORENG 👉 guyur ikan kecil dg air, tiriskan. Beri tepung bumbu & goreng. Sisihkan.
- DADAR/ GIMBAL JAGUNG 👉 haluskan bumbu, masukkan jagung serut, ulek kasar, aduk rata, test rasa. Tambahkan tepung terigu, telur kocok + daun2an, aduk rata.
- Goreng dadar jagung sampai matang & golden brown
- TEMPE MENDOL: (optional saja) Haluskan bumbu, campur rata dg tempe yg sudah dilumatkan. Bentuk dg kepalan telapak tangan, besar-kecil sesuai selera. Mohon maaf step2nya tdk kefoto😭🙏. Ini sdh saya buat 1 hari sebelumnya, hari ini tinggal goreng.
- Buat SAMBAL : 👉 potong2 tomat, versi saya: potongan tomat + cabe rawit digoreng dg sedikit minyak, sebentar saja asal layu. Haluskan bersama terasi + gula-garam. Beri perasan jeruk limau
- PENYAJIAN👉 Siapkan piring, beri alas. Kemudian tata nasi + sayur + lauk2nya, terakhir beri sambal atau guyur sambal diatasnya. Sego Tempong khas Banyuwangi siap dinikmati...
- Ini wuenak bener🤤👌seandainya kantung perut muat, mgkin bisa nambah porsi😂 Menu wajib coba ini mah! Enjoy😉
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.