Gammi (sambal) Ikan Belanak Dan Tempe Goreng (45 Menit)
Siapa bilang gammi (sambal) ikan belanak dan tempe goreng sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gammi (sambal) ikan belanak dan tempe goreng yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menciptakan gammi (sambal) ikan belanak dan tempe goreng yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1.3 kg ikan Belanak
- 1/2 papan tempe
- 1 buah tomat potong kecil-kecil
- 5 siung bawang merah iris kasar
- 5-6 sdm sunflower oil
- Secukupnya minyak utk menggoreng
- Bumbu marinasi ikan :
- Sejempol kunyit parut
- Sejempol jahe parut
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm sea salt
- Bahan gammi :
- 6 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah
- 8 cabe rawit ijo
- 5 bawang merah iris kasar
- 1/2 sdm terasi
- 1/2 sdm coconut sugar
- 1 sdt sea salt
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat gammi (sambal) ikan belanak dan tempe goreng :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan,campur ikan dgn bumbu marinasi hingga rata dan diamkan selama minimal 20-30 menit. Potong-potong tempe,kerat2 dan bumbui dgn 1 sdm sea salt. Cuci semua bahan gammi. Potong-potong tomat dan bawang merah
- Goreng tempe,tambahkan 1 sdm minyak Samin dan goreng sampai matang. Goreng jg ikan hingga matang,angkat dan tiriskan
- Sambil menunggu ikan dan tempe matang,ulek bahan gammi yaitu cabe keriting merah,cabe rawit merah,cabe rawit ijo dan terasi tdk perlu terlalu halus nguleknya. Tambahkan coconut sugar dan sea salt,ulek kembali sampai tercampur rata
- Tambahkan irisan bawang merah ulek kasar
- Panaskan cobek tanah liat,lalu masukkan gammi (sambel) yg td sdh di ulek,tambahkan sunflower oil,masak hingga minyak mendidih. Masukkan irisan tomat dan bawang merah
- Masak hingga tomat dan bamer layu,tambahkan ikan belanak dan tempe goreng di atasnya dan angkat
- Gammi ikan belanak dan tempe goreng siap di nikmati selagi panas/hangat
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.