Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 384
⌛ -
🗒️ 8 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa bilang kerak telor khas betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kerak telor khas betawi yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 8 bahan, Anda sudah bisa menyediakan kerak telor khas betawi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 1/2 cup beras ketan
  • secukupnya Air matang
  • 3 butir telor ayam/bebek
  • 5 sdm ebi kering, sangrai lalu haluskan
  • 100 gr kelapa parut, sangrai sampai kuning
  • Secukupnya Serundeng
  • https://cookpad.com/id/r/11193701
  • Bawang goreng secukupnya (aku ga pakai)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat kerak telor khas betawi :

Langkah pembuatan

  • Dalam mangkuk rendam beras bersama air matang diamkan selama 24jam. Ganti air rendaman setelah 12 jam. *Aku rendam air ketan selama 2malam, karena belum sempat2 untuk membuatnya. Aku ganti air rendaman tiap 12jam.

    Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Panaskan wajan dengan api kecil, masukan kelapa parut lalu aduk2 terus sampai kelapa kering dan berubah menjadi kuning. Angkat dan dinginkan.

    Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Untuk kelapa serundengnya bisa dilihat disini, serundeng ini awet berbulan-bulan loh. https://cookpad.com/id/r/11193701

    Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Panaskan wajan dengan api kecil lalu sangrai ebi sampai kering, kemudian dinginkan. Tumbuk/blender ebi hingga halus, sisihkan hingga akan digunakan.

    Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Panaskan wajan dengan api kecil, ambil 1,5 centong beras ketan bersama airnya. Masak beras ketan sambil diaduk2 dengan sendok kayu hingga beras ketan lunak, kurang lebih 2-3menit.

    Begini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas Betawivideo cara membuat Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Kemudian masukkan 3sdm serundeng+2sdm kelapa sangrai+1sdm ebi bubuk+1butir telur lalu aduk cepat sampai rata lalu ratakan agar menempel pada wajan.

    Begini Resep Kerak Telor Khas Betawivideo cara membuat Begini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas Betawivideo cara membuat Begini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Masak sampai setengah matang kira2 5-8 menit lalu balikkan wajan masak lagi sebentar sambil dilihat2 biar ngga kegosongan. Setelah permukaan nampak kecoklatan atau nampak seperti kerak segera matikan api. Angkat perlahan dengan Sutil, kerak telor ini mudah untuk dikeluarkan.

    Begini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas Betawi

  • Setelah kerak telor matang, tabur dengan serundeng dan ebi bubuk beserta bawang goreng jika suka. Gulung kerak telor agar mudah disantap.. enjoy

    Begini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas BetawiBegini Resep Kerak Telor Khas Betawi

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…