Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1844
⌛ 90 menit
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 12 tusuk

Siapa bilang sate maranggi idul adha dan sambal tomat sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sate maranggi idul adha dan sambal tomat yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 23 bahan, Anda sudah bisa membuat sate maranggi idul adha dan sambal tomat yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

Bahan-bahan

  • Bahan Utama:
  • 300 gram daging sapi
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas,iris tipis
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 3 sdm air asam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur(saya skip)
  • 1 sdt merica
  • Bahan sambal tomat/acar tomat:
  • 2 buah tomat
  • 5 cabe rawit merah (saya 7)
  • 15 cabe rawit hijau(saya skip)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Pelengkap: 100 gram nanas
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah praktis untuk membuat sate maranggi idul adha dan sambal tomat :

Langkah pembuatan

  • Baluri daging dengan nanas yang diparut, diamkan 10 menit, lalu bersihkan daging dari serat nanas(tanpa dicuci), lalu potong-potong daging.

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal TomatBegini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal TomatBegini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

  • Haluskan semua bumbu

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

  • Tuang kedalam potongan daging, aduk merata, dan marinasi selama 1 jam

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal TomatBegini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

  • Tusuk sate, sebelumnya rendam tusuk sate dengan air selama 30 menit (supaya saat dibakar tusuknya nggak terbakar)

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

  • Panggang sate sambil diolesin sisa bumbu hingga matang

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

  • Ulek bawang putih, bawang merah dengan garam dan gula hingga halus, lalu tambahkan cabe, ulek kasar, masukkan irisan tomat, aduk rata, dan kucuri perasan jeruk limau, sajikan bersama sate.

    Begini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal TomatBegini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal TomatBegini Resep Sate Maranggi Idul Adha Dan Sambal Tomat

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…