28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1044
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang 28. lele masak santan kemangi plus sambal bajak sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep 28. lele masak santan kemangi plus sambal bajak yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 26 bahan, kamu sudah bisa membuat 28. lele masak santan kemangi plus sambal bajak yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)

Bahan-bahan

  • 6 ekor Ikan Lele
  • 3 sdm Garam Kasar
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 200 ml Santan Kental
  • 300 ml Santan Cair
  • secukupnya Daun Kemangi
  • Bumbu Halus
  • 5 buah Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 biji Kemiri
  • 1 buah Cabe Rawit
  • 1/2 buah Cabe Merah Besar (buang bijinya)
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 1/2 sdt Ketumbar Bubuk
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • secukupnya Gula, Garam
  • Bahan Sambal Bajak
  • 10 buah Cabe Rawit
  • 1/2 buah Cabe Merah Besar
  • 2 buah Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Terasi
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/2
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak rumit untuk membuat 28. lele masak santan kemangi plus sambal bajak :

Langkah pembuatan

  • Rendam ikan lele dengan air garam dan jeruk nipis kurang lebih 5 menit. Kemudian cuci bersih dan goreng. Haluskan semua bumbu, termasuk daun jeruk purut, kemudian tumis sampai harum.

    28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)

  • Setelah harum, masukkan santan cair, aduk² dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan lele goreng. Aduk sesekali sampai mendidih kembali. Masukkan santan kental, beri gula, garam dan merica. Koreksi rasa. Biarkan mendidih dan bumbu meresap. Aduk sesekali biar santan tidak pecah.

    28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)

  • Beri tambahan daun kemangi, aduk sebentar supaya aroma kemangi masuk pada masakkan. Lele masak santan kemangi siap dihidangkan.

    28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)

  • Untuk sambal bajaknya, haluskan semua bahan, lalu tumis sampai harum. Siap sajikan.

    28. Lele Masak Santan Kemangi Plus Sambal Bajak (26 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…