π₯ Empek-empek (6 Orang)
Siapa bilang π₯ empek-empek sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep π₯ empek-empek yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 25 bahan, bunda sudah bisa membuat π₯ empek-empek yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- π 500 gram daging tengiri giling
- 400 gram tepung sagu tapioka
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- π₯ 1 butir telur ayam (untuk adonan empek-empek) dan
- π₯2 butir telur ayam ambil kuningnya aja buat isian kapal selam
- Bawang merah & daun bawang iris buat campuran empek-empek kulit
- π₯ Timun lalapan
- Mie kuning burung dara
- Bumbu halus buat adonan empek-empek:
- 4 siung bawang putih
- Merica
- secukupnya Himalaya salt
- secukupnya Kaldu jamur
- Bahan untuk membuat kuah empek-empek:
- 1 liter air
- 50 gram Asam jawa kupas
- π° 2 siung bawang putih dihaluskan/diparut
- 1/4 gula merah
- secukupnya Gula pasir putih
- sedikit Himalaya salt
- 1-2 jeruk limau atau jeruk pecel
- Kecap sedikit, untuk mengurangi rasa asam (bisa di skip)
- Sambal untuk kuah empek2:
- πΆ 10 biji lombok kecil
- π° 1 siung bawang putih
Atau π lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 14 langkah tidak rumit untuk membuat π₯ empek-empek :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu buat adonan empek-empek (bawang putih & merica). Tambahkan himalaya salt & kaldu jamur secukupnya.
- Campurkan bumbu halus dengan daging tengiri giling, 1 butir telur, tepung terigu & tepung tapioka (tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan kalis/tidak lengket)
- Ambil sedikit adonan, pisahkan untuk membuat empek-empek kulit. Tambahkan irisan bawang merah, irisan daun bawang secukupnya
- Siapkan kuning telur untuk isian kapal selam
- Bentuk adonan menjadi empek2 lenjer, kapal selam, & kulit dengan memakai sarung tangan plastik biar lebih mudah. Beri minyak goreng di permukaan telapak tangan/sarung tangan biar adonan tidak menempel & mudah dibentuk.
- Siapkan tepung tapioka di wadah untuk membaluri setiap adonan yg sudah dibentuk agar tidak lengket & tidak mudah menempel dengan yang lain
- Siapkan air di wadah panci di atas kompor, didihkan. Dan masukkan setiap empek-empek yg sudah dibentuk ke dalamnya. Sampe mengambang dipermukaan air, tanda empek-empek sudah siap diangkat. (Untuk empek-empek kapal selam dianjurkan langsung dimasukkan ke air mendidih setiap selesai dibentuk, biar tidak pecah/keluar kuning telurnya.
- Tiriskan semua empek2 yg sudah diangkat. Taruh di wadah nampan sampe dingin
- Masak kuah empek-empek. Siapkan air di panci, rebus. Masukkan asam jawa kupas, gula merah, gula pasir. Tunggu sampe mendidih aduk2 biar asam jawa & gula larut dengan air. Tambahkan perasan jeruk limau, himalaya salt & kecap sedikit. Tes rasa. Sampe dirasa sudah cukup asam dan manisnya. Jangan lupa disaring kuahnya
- Siapkan lombok untuk kuah empek-empek. (Karena disini kadang ada yg ga suka pedas, jadi sambal dibuat terpisah) Rebus lombok dan bawang putih sampe mendidih. Angkat, haluskan
- Rebus mie kuning, tiriskan
- Iris-iris timun lalapan tanpa dikupas
- Penyajian: Goreng empek-empek terlebih dahulu, tiriskan Sajikan di piring, tambahkan mie kuning, irisan timun lalapan & sambal. Tambahkan kuah empek-empek yang sudah disaring
- Selamat mencobaa!
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.