Cara Bikin Arem-arem Isi Sambel Oncom Seuhah
Siapa bilang arem-arem isi sambel oncom seuhah sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep arem-arem isi sambel oncom seuhah yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menyediakan arem-arem isi sambel oncom seuhah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 🍙Bahan Arem-arem:
- 250 gr beras pulen
- 500 ml santan (santan kara kecil 65 ml + air jadi 500 ml)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
- 🍙 Sambel Oncom:
- 1 papan oncom
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit merah gendut yang puedes
- Secukupnya garam
- 1/4 gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 50 ml air
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah tidak rumit untuk membuat arem-arem isi sambel oncom seuhah :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan arem-arem, cuci bersih beras, campur dalam panci beras, santan, garam, daun salam
- Masak sambil sesekali diaduk biar beras tidak nempel di dasar panci, masak sampai air santan meresap, matikan api tutup panci beberapa menit
- Sambil nunggu aronan beras untuk arem-arem agak dingin dan tanak, buat sambel oncomnya
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tumis sampai wangi, masukan oncom, saus tiram, garam, gula pasir, air..masak sampai air susut dan matang, cek rasa, matikan api
- Siapkan daun pisang, potong-potong, layukan di atas kukusan, atau bisa juga di atas api kompor atau dijemur..agar mudah membungkusnya dan daun tidak mudah robek
- Aduk lagi aronan beras...Taruh daun di atas wadah datar, tata aronan beras di atas daun...sekitar 3 sdm, pipihkan jadi persegi panjang, tata 2 sdt sambel oncom di atasnya... Gulung...padatkan....bungkus...semat kedua ujungnya dengan semat (saya pakai tusukan sate dipotong-potong ujungnya runcing, bisa juga pakai tusuk gigi, staples)
- Kukus selama 60-90 menit. Saya 90 menit biar gak cepat basi....sesuai resep mb Prita
- Angkat..tunggu sampai uap panas hilang... Kalau resep mb prita dipanggang lagi arem-aremnya....kalau saya setelah uap panas hilang langsung dihidangkan
- Seuhah.... Alhamdulillah...bisa puas mamam arem-arem homemade 😍😍😍
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.