Ayam Suir Sambal Matah (3 Box Container)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1986
⌛ 60 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 3 box container

Siapa bilang ayam suir sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam suir sambal matah yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 21 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam suir sambal matah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Suir Sambal Matah (3 Box Container)

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam bagian dada
  • Bumbu ungkep ayam
  • 5 siung bawang putih dikeprek
  • 1/2 ruas jari jahe dikeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai dikeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya air
  • Bahan sambal matah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai ambil dalamnya saja
  • 8 lembar daun jeruk hilangkan batang tengahnya
  • Sejumput terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 buah jeruk nipis ambil airnya saja
  • 5 sdm minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Suir Sambal Matah (3 Box Container)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat ayam suir sambal matah :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging ayam, lalu rebus bersama bumbu ungkep ayamnya. Rebus ± 30 menit / sampai matang sempurnya
  • Angkat, tunggu dingin. Siapkan bumbu sambal matah.
  • Cuci bersih semua bumbu sambal matah (bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, cabe rawit). Lalu iris tipis tipis. Sisihkan di wadah.
  • Setelah ayam dingin, suir suir dengan ukuran sedang (jangan terlalu tipis seperti buat abon ya bund)
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan terasi, garam, kaldu bubuk dan lada. Aduk-aduk. Setelah minyak panas matikan api.
  • Masukkan sambal matah ke dalam wajan yang berisi bumbu pada step 5. Aduk aduk. Tambah perasan jeruk nipis, aduk aduk.
  • Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai merata.
  • Angkat dan sajikan di piring saji / packing kemasan jika untuk dijual.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…