Keong Mercon Pedas Gila (4-6 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1031
⌛ 1 jam
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 4-6 porsi

Siapa bilang keong mercon pedas gila sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep keong mercon pedas gila yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah bisa membuat keong mercon pedas gila yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Keong Mercon Pedas Gila (4-6 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1 kg keong sawah (kol) bersih yg sudah dicongkel dan siap masak
  • 50 buah cabe setan/sret/rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm jahe geprek
  • 3 cm laos geprek
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan saus sambal ekstra pedas
  • 2 sendok makan boncabe level 30 atau bubuk cabe
  • Ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Lada bubuk
  • Minyak
  • Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Keong Mercon Pedas Gila (4-6 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak sulit untuk membuat keong mercon pedas gila :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih keong, tiriskan.
  • Buat bumbu ungkep untuk keongnya yg terdiri dari 3 siung bawang putih, 1 potong kunyit, 1/2 sendok makan ketumbar bubuk, 1 sendok teh garam atau sesuai selera, kaldu jamur secukupnya. Uleg semuanya sampai halus, tambahkan 2 lembar daun jeruk, uleg kasar, tambahkan sedikit air sekiranya dapat merendam seluruh keongnya. Lalu masukkan keong yg sudah dicuci tadi ke dalam bumbu ungkep.
  • Panaskan wajan, masukkan keong beserta seluruh bumbu ungkepnya hingga airnya menyusut. Sembari diputer puter ya supaya bagian bawahnya tidak gosong. Setelah susut, angkat keong ungkepnya.
  • Panaskan minyak, goreng sebentar keongnya. Menggorengnya sebentar saja supaya tidak alot. Angkat, tiriskan.
  • Untuk bumbu saus mercon pedas gila yg diperlukan adalah membelender halus 3 siung bawang putih, 5 buah bawang merah, cabe rawit merah/cabe setan, dan cabe merah besar.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu saus mercon yg sudah diblender tadi sampai harum, tambahkan jahe geprek, laos geprek, serai geprek, dan daun jeruk, masak sampai bumbu matang. Lalu tambahkan air sedikit saja, jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, lada bubuk, boncabe, kaldu jamur, dan saus sambal ekstra pedas. Garamnya sedikit saja karena ketika keong diungkep sebelumnya sudah diberi garam.
  • Masukkan keong ke wajan, masak sampai bumbu saus mengental dan melumuri semua keong. Tes rasa, sajikan.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…