Soto Betawi (santan+susu) (hanya 29 Bahan)
Siapa bilang soto betawi (santan+susu) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep soto betawi (santan+susu) yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menciptakan soto betawi (santan+susu) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg daging has dalam/paru/babat (campur juga oke) saya pakai daging dan paru. Rebus/presto daging, angkat tiriskan, ambil air kaldunya
- 1 batang kayu manis
- 1/2 biji pala (parut)
- 7 butir cengkeh
- 2 batang sere (geprek)
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 4 lembar daun salam
- 265 ml santan kara (saya pakai kemasan 200ml+65ml) encerkan dengan air kaldu rebusan daging sampai 1500ml
- 500 ml susu cair (saya pakai merk hometown)
- 4 sendok makan gula pasir (selera)
- 2 sendok makan garam (selera)
- Penyedap (opsional)
- Bumbu halus
- 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh lada
- 3 butir kemiri
- 16 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Pelengkap
- Tomat diiris
- Jeruk limau
- Daun bawang diiris
- Bawang goreng
- potong dadu Kentang goreng
- Acar (bawang merah, timun, rawit hijau, wortel) kasih cuka makan 1 sdt dan 1 sendok makan gula pasir dan air)
- Sambal (10biji rawit merah diuleg + garam sedikit)
- Emping
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto betawi (santan+susu) :
Langkah pembuatan
- Rebus/presto daging terlebih dahulu. Karena saya sudah punya stok paru goreng jadi tinggal dagingnya saja yg direbus.
- Sisihkan air kaldu rebusan daging. Gabungkan bersama 265ml santan kara dan encerkan sampai 1500ml
- Masak daging bersama santan yang telah diencerkan sampai mendidih. Diaduk perlahan dengan api kecil agar tidak pecah santannya.
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan parutan pala. Setelah bumbu matang dan harum, angkat dan pindahkan ke rebusan daging beserta santan.
- Tuang susu perlahan-lahan, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Sajikan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.