Soto Betawi (santan+susu) (hanya 29 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2835
⌛ -
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang soto betawi (santan+susu) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep soto betawi (santan+susu) yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menciptakan soto betawi (santan+susu) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Soto Betawi (santan+susu) (Hanya 29 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg daging has dalam/paru/babat (campur juga oke) saya pakai daging dan paru. Rebus/presto daging, angkat tiriskan, ambil air kaldunya
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 biji pala (parut)
  • 7 butir cengkeh
  • 2 batang sere (geprek)
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 265 ml santan kara (saya pakai kemasan 200ml+65ml) encerkan dengan air kaldu rebusan daging sampai 1500ml
  • 500 ml susu cair (saya pakai merk hometown)
  • 4 sendok makan gula pasir (selera)
  • 2 sendok makan garam (selera)
  • Penyedap (opsional)
  • Bumbu halus
  • 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sendok teh lada
  • 3 butir kemiri
  • 16 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Pelengkap
  • Tomat diiris
  • Jeruk limau
  • Daun bawang diiris
  • Bawang goreng
  • potong dadu Kentang goreng
  • Acar (bawang merah, timun, rawit hijau, wortel) kasih cuka makan 1 sdt dan 1 sendok makan gula pasir dan air)
  • Sambal (10biji rawit merah diuleg + garam sedikit)
  • Emping
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Soto Betawi (santan+susu) (hanya 29 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto betawi (santan+susu) :

Langkah pembuatan

  • Rebus/presto daging terlebih dahulu. Karena saya sudah punya stok paru goreng jadi tinggal dagingnya saja yg direbus.
  • Sisihkan air kaldu rebusan daging. Gabungkan bersama 265ml santan kara dan encerkan sampai 1500ml
  • Masak daging bersama santan yang telah diencerkan sampai mendidih. Diaduk perlahan dengan api kecil agar tidak pecah santannya.
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan parutan pala. Setelah bumbu matang dan harum, angkat dan pindahkan ke rebusan daging beserta santan.

    Soto Betawi (santan+susu) (Hanya 29 bahan)

  • Tuang susu perlahan-lahan, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Sajikan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…