Soto Daging Mantull (60 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 539
⌛ 60 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Siapa bilang soto daging mantull sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep soto daging mantull yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menciptakan soto daging mantull yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Soto Daging Mantull (60 Menit)

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi berlemak(babat, paruh dll)
  • 2 ltr air untuk merebus
  • bumbu halus:
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe, 3 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas keprek
  • 3-5 lbr daun jeruk
  • 1 Batang serai keprek
  • secukupnya Gula, garam, dan penyedap
  • pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Touge segar
  • Seledri cincang halus
  • Jeruk nipis
  • Sambal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Soto Daging Mantull (60 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak sulit untuk membuat soto daging mantull :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging, potong-potong sesuai selera. Rebus sampai empuk dan air menyusut.
  • Haluskan bawang merah, putih, ketumbar, merica, jahe dan kemiri hingga halus. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan, masukkan daun jeruk, sereh, dan lengkuas geprek. Tumis hingga harum. Setelah bumbu tanak. Masukkan dalam air kaldu daging aduk-aduk lalu saring, agar soto bersih dan bening bebas remah-remahan bumbu. Baru masukkan irisan daun bawang. Rebus hingga matang.
  • Penyajian ambil mangkuk beri nasi/ nasi terpisah. Masukkan daging, touge, daun seledri siram kuah panas beri taburan bawang goreng lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal. Siap disajikan hangat-hangat. Aslinya sotoku warnanya agak kuning tapi pas di foto malah keliatan bening dan tidak kuning. Mungkin efek dari pencahayaan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…