Ikan Bumbu Pecel Santan (13 Bahan)
Siapa bilang ikan bumbu pecel santan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ikan bumbu pecel santan yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menyediakan ikan bumbu pecel santan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr ikan kakap (biasanya mujaer/nila) goreng setengah matang
- 4 siung bawang putih
- 2 biji cabe keriting/merah besar (boleh kurang/lebih)
- 8 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih)
- 1 ruas kencur
- 1 ruas asam jawa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 genggam daun kemangi
- 300 ml air putih
- 200 ml air santan (santan kental lebih enak)
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 2 langkah mudah untuk membuat ikan bumbu pecel santan :
Langkah pembuatan
- Kita haluskan bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, garam, gula, kencur dan asam jawa. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang.
- Kemudian tambahkan air putih, setelah mendidih, kita masukkan ikan yang sudah digoreng setengah matang. Biarkan sampai bumbu meresap kedalam ikan. Setelah air agak berkurang, kita masukan santan dan daun kemangi. Masak kurang lebih 5-8 menit sambil diaduk2 agar santan tidak pecah, jangan lupa koreksi rasa. Setelah dirasa cukup matang, kitaatikan kompor dan angkat. Ikan bumbu pecel santan siap untuk disajikan paling enak dgn nasi hangat. Selamat mencoba 🙏🥰.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.